Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Яна Ільіна,

На праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы в Витебске произойдет событие, которого многие верующие ждали долгих 11 лет: в восстановленном Свято-Успенском соборе пройдет первое богослужение. Ожидается, что в праздничной службе (начало в 10 часов) примут участие представители власти, а также меценаты. 

Свято-Успенский собор – самый большой православный храм на Витебщине и один из старейших в Витебске. Возведение его каменного здания началось в 1745 году под руководством Иосифа Фонтани, потомственного архитектора итальянского происхождения из Гродно. Собор был свидетелем многих исторических событий. Так, в 1812 году французы устроили в нем лазарет. После изгнания наполеоновских войск собор восстановили. А в середине 30-х годов XX века (в разных источниках даты не совпадают) он был взорван командой сапера Петра Григоренко. Позже он раскаивался, что принял участие в уничтожении трех витебских храмов.

Восстановленный собор – точная копия разрушенного храма, который до Октябрьской революции считался одним из крупнейших в Европе. Осенью 1998 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на его восстановление. Строительство началось в 2000 году, в 2008-м установили купола, кресты и 10 первых колоколов. В 2009-м строящийся собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Торжественное открытие всего храмового комплекса Свято-Успенского собора запланировано на июль этого года, когда начнется "Славянский базар в Витебске". 
0058648