Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ночью 3 апреля из торгового предприятия "ЦУМ-Минск" была совершена крупная кража товара. Сотрудниками столичной милиции в настоящее время установлены двое подозреваемых, причастных к данному преступлению, у которых изъято более тысячи похищенных ювелирных изделий на общую сумму свыше 600 (!) млн рублей.

Так, утром 3 апреля в целях раскрытия данного преступления была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли опытные специалисты из ГУВД и Советского РУВД. Изначально упор делался на тщательный осмотр места совершения злодеяния, поиск возможных следов злоумышленников, всесторонний анализ ситуации, выработку и первоначальную проверку различных версий произошедшего. Кропотливая работа сыщиков и криминалистов на месте преступлений, а затем обработка и анализ полученной информации уже ко второй половине дня позволили выделить наиболее вероятные версии случившегося и приступить к их детальной разработке. Одна из них в ходе проведения всестороннего комплекса оперативно-розыскных мероприятий позволила с существенной долей уверенности предположить, что к совершению кражи из ЦУМа может быть причастен 26-летний неработающий ранее судимый житель Молодечненского района Минской области.

Незамедлительно к месту жительства предполагаемого подозреваемого выбыли сотрудники уголовного розыска. На месте выяснилось, что молодой человек предпринимает определенные меры для того, чтобы скрыться. Данное обстоятельство, конечно же, еще больше усилило подозрение оперативников.

Для установления местонахождения подозреваемого были отработаны все его связи и контакты за последнее время. Одна из ниточек, в конце концов, вывела на адрес в городе Молодечно, где злоумышленник планировал "залечь на дно". Однако, на момент появления на месте сыщиков, комната оказалось пустой. Оперативники приняли решение организовать засаду. Около полуночи того же дня "мышеловка" захлопнулась.

Интересно, что задержанный не пытался откреститься от кражи в столичном универмаге и практически сразу с описанием всех подробностей стал рассказывать о совершенном. Однако принялся юлить, когда вопросы касались крупной партии похищенных драгоценностей.

Милиционеры продолжили собирать информацию, которая могла пролить свет на возможное местонахождение похищенного. Изучая образ жизни задержанного, выяснилось, что в последнее время он стал завсегдатаем одного игорного заведения Молодечно. Было установлено, что он дружил с одним из охранников этого клуба. Отыскав его и тщательно расспросив, сыщики поняли, что именно он может иметь отношение к похищенным ценностям, хоть тот какую-либо причастность к произошедшему всячески отрицал. Но его ответы на задаваемые вопросы все больше и больше убеждали милиционеров в том, что они находятся на правильном пути.

Тайна раскрылась уже в понедельник во время посещения дачи сотрудника игорного заведения. В доме был обнаружен тайник с частью похищенного, об оставшихся двух тайниках хозяин дачи рассказал уже сам в надежде на смягчение неминуемой ответственности.

Следственным отделом предварительного расследования Советского РУВД города Минска в отношении подозреваемого в совершении кражи возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Кража в особо крупном размере). В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 236 Уголовного кодекса (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем) в отношении его подельника. Проводится расследование.