Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Носова,

За первый квартал текущего года в Минске на рабочих местах погибло семь человек. Об этом на пресс-конференции 6 апреля сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Юрий Педченец.

По его словам, в прошлом году за этот период на рабочих местах погибло 11 человек. За три месяца 2011 года также было зарегистрировано 38 случаев получения тяжелых травм на производстве (в прошлом году — 49).

Педченец отметил, что в 60% случаев травмы со смертельным и тяжелым исходом происходят в сфере строительства. В связи с этим в Минске 2011 год объявлен годом безопасности труда в этой отрасли.

Зампредседателя комитета сообщил, что с начала 2011 года рабочими мобильными группами, осуществляющими контроль за соблюдением охраны труда, проверено 150 организаций. Выявлено и предотвращено свыше 1.500 нарушений законодательства об охране труда. Среди основных нарушений — отсутствие защитных ограждений, в том числе при выполнении высотных работ, настилов и ограждений во время проведения монтажных работ при установке лифтов, неприменение средств индивидуальной защиты, невыполнение мероприятий по обеспечению безопасности труда.

Педченец также сообщил, что 16 марта Мингорсовет утвердил очередную целевую программу мероприятий по улучшению условий и охране труда на 2011—2015 годы. На ее реализацию будет выделено 900 млрд. рублей, в том числе 250 млрд. в 2011 году. Это будут как средства городского бюджета, так и собственные средства предприятий и организаций.

По его словам, целью программы является снижение смертности на производстве и профессиональных заболеваний за счет выявления их на ранних стадиях.