Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ирина КОЗЛИК,

Через неделю корабль доставит их в один из украинских портов. Напомним, белорусов вывозили из охваченной войной страны несколько раз: самолетом российского МЧС, спецбортом "Белавиа". Однако 45 врачей все же остались в городе Гадамес на границе Ливии с Алжиром и Тунисом. Дипломаты предупредили медиков, что украинский военный корабль - это последняя возможность эвакуироваться.

- В госпиталях все хуже. Настоящая гуманитарная катастрофа пришла, когда появились западные силовики. Со снабжением у нас стало гораздо хуже: лекарств мало, антибиотиков осталось на несколько дней. Новых поставок нет, - рассказал "КП" Руслан Березкин, хирург из белорусской группы медиков. - В понедельник мы делали человеку операцию после тяжелого ранения. Было перебито два сосуда и нерв. Мы справились, пересадили вену вместо артерии, но как оно будет дальше... И справимся ли в следующий раз, если подобный больной поступит? Несмотря на то что в Гадамесе много противников Каддафи, привозят раненых военных, которые пострадали от вмешательств западных военных сил. Одного больного с пулевым ранением привезли из города Мисурата. Ливийские врачи оказывали помощь, но не очень адекватную. Сейчас ливийским врачам без украинских коллег тяжело работать. А украинцы уже уехали. Еще в больницу доставили местного мародера, подстреленного полицейскими, который пытался воровать бензин.

- Вам задерживают зарплату?

- Пока да. Наш главврач мотивирует это тем, что хочет ее выдать в долларах. На черном рынке появились те, кто предлагает дорогие деньги. Раньше деньги привозили самолетом, сейчас из-за беспилотной зоны начальник боится доставлять деньги автотранспортом. А мы без интернета не можем перевести деньги домой. Но все равно, те врачи, кто остался, в бодром настроении.

Напомним, на прошлой неделе врачи из Ливии дозвонились в редакцию и рассказали, что хотят покинуть страну, но очень боятся ехать 700 километров в столицу по неспокойной стране. В эти выходные девять человек решили уезжать, несмотря на страхи.

- Коллеги уехали домой. Вроде бы трое в отпуск, а шесть - разорвали контракт. По дороге в Триполи не обошлось без приключений. Украинское посольство предложило забрать троих своих граждан, которые тоже работали в нашем госпитале, на машине. Внесли предоплату полностью за всех наших докторов, а машина из Триполи не приехала, пропала неизвестно где. Поэтому нашим пришлось в экстренном порядке искать другую машину. Страшно было ехать, боялись не успеть на корабль. За 700-800 километров их машину останавливали около 25-ти раз для проверки документов. В основном все контролируется войсками Каддафи. Коллеги поехали в объезд города Налют, там сейчас неспокойно. Вроде на мародеров не попали, проехали нормально.

- Корабль, на котором уехали ваши коллеги, назвали последней возможностью эвакуироваться. Вас об этом предупредили?

- Конечно, предупредили. И наши дипломаты, и украинские. Мы проводили собрание, всю информацию доводили до людей. Но, поверьте, не прибавилось желающих уехать. Мы не планируем эвакуироваться. Как обычно, славяне надеются на то, что все будет лучше. А еще многие не решили свои финансовые вопросы, поэтому остаются. До конца контракта осталось два с половиной месяца. Я еще на Пасху надеюсь в Триполи попасть, там церковь есть. Уехавшие коллеги отзвонились с военного корабля. На корабль погрузилось около 200 человек. Много европейцев, для того чтобы их высадить, корабль заходит на Мальту, потом на Кипр. А конечная точка высадки наших пока неизвестна - это или Севастополь, или Одесса. Предположительно, корабль будет идти неделю. Каюты по 15-20 человек. Безопасность на корабле обеспечивают морские пехотинцы и спецназовцы.

- Не страшно вам оставаться?

- Страшно только из-за того, что дома остались семьи, и они ждут зарплату. Ливийцы уже жили в условиях эмбарго и полной блокады. Тем не менее были возможности оформлять денежные переводы, платить людям зарплату, отпускать работников в отпуска. Наш главврач пообещал нам, что, если мы захотим уехать или прервать контракт, он найдет способ нас доставить. Сделают это, возможно, через Алжир или Тунис за счет госпиталя. Маршруты наработаны, нужно только освежить.

Всего украинский корабль вывозит из Ливии 16 белорусов.
 
0058648