Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего врача-психиатра Евгения Дедушкина, который был осужден за поджоги.

Пироман9 февраля 2009 года суд Новобелицкого района Гомеля приговорил 30-летнего мужчину, бывшего врача-психиатра областной клинической больницы, обвиняемого в совершении поджогов (ст. 218 УК), к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. На следствии и суде обвиняемый свою вину не признал.

Эта история, получившая широкий общественный резонанс, началась летом 2008 года. Дедушкин, в ту пору работавший врачом-психиатром, дважды задерживался сотрудниками милиции по подозрению в поджогах ветхих зданий. Оперативники утверждают, что при попытке доставить врача в отделение он в милицейском автомобиле зажег матерчатую сумку, в которой лежали бронежилеты. По словам обвиняемого, он случайно оказался на месте пожара — увидел зарево и решил посмотреть, что происходит. После публикаций в местной прессе о задержании "психиатра-пиромана" врача уволили с работы.

Дедушкин не был согласен с приговором и обжаловал его в областном и Верховном судах. Уголовное дело несколько раз пересматривалось, наказание смягчалось — до ограничения свободы. В СИЗО обвиняемый провел более года.

24 марта областной суд признал Дедушкина невиновным в совершенных поджогах и оправдал "за недоказанностью его участия в совершении данных преступлений". Пока приговор не вступил в законную силу, и прокуратура может его опротестовать.

"В принципе, к этому времени, к оправдательному приговору, я мог бы уже отсидеть и выйти на свободу условно-досрочно. Но все же я добился справедливости", — отметил Дедушкин в интервью БелаПАН.

Он пока не знает, будет ли пытаться взыскать материальный или моральный ущерб с правоохранительных органов за время, проведенное под следствием и в СИЗО.