Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

В Витебске 4 апреля сотрудники транспортной милиции задержали последнего участника преступной группы, которая в конце марта совершила хищение более 150 кг медных изделий из помещения электромашинного цеха Витебского локомотивного депо. 

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси Александр Марченко, факт хищения установил заместитель начальника цеха. На месте происшествия следственно-оперативная группа Витебского ОВД на транспорте установила, что неизвестные проникли в служебное помещение, сорвав навесной замок металлической двери. Оттуда они похитили 71 медную секцию обмотки якоря электродвигателя на сумму более 7,5 млн. рублей. 

Сначала удалось выяснить, что хищение совершили работники Белорусской железной дороги. Одного из них, 26-летнего слесаря-ремонтника локомотивного депо "Витебск", ранее судимого за хулиганство, задержали по горячим следам. Второму подозреваемому удалось скрыться от следствия. Поиски 34-летнего составителя поездов станции Витебск длились пять дней, после чего его задержали в областном центре. В поимке нарушителей закона большую роль сыграли изъятые следы пальцев рук. Затем следствие установило, что у задержанных был еще один пособник — 36-летний неработающий мужчина, ранее судимый за изнасилование. Его задержали дома. Оказалось, что все похищенное группа сначала спрятала на местной свалке, после чего часть сдала на металлолом. 

Сейчас подозреваемые, жители деревни Копти Витебского района, находятся в СИЗО, где проверяется их причастность к совершению других преступлений. В отношении задержанных предварительным расследованием Витебского ОВДТ возбуждено дело по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (кража). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Кроме того, подследственным предстоит возместить ущерб, причиненный БЖД.