Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вчера сотрудники Первомайского отдела охраны г. Минска по приметам задержали подозреваемого в серии имущественных преступлений, который, цинично обманывая школьников, похищал денежные средства из квартир их родителей.

Схема, по которой действовал злоумышленник, отличалась особым творческим и циничным подходом. В качестве жертвы он выбирал себе подростка в возрасте 10-13 лет. Затем подходил к нему и предъявлял претензии: дескать, ты разбил стекло в моей машине, поэтому быстренько веди меня к родителям! При этом он ненавязчиво выяснял, действительно ли родители в данный момент находятся дома. Если перепуганный ребенок говорил, что взрослых дома нет, злодей использовал все свои психологические уловки, чтобы парализовать волю ребенка и отбить у него вообще всяческие способности адекватно мыслить. Насмерть перепуганная жертва вела "потерпевшего" домой, где тот требовал отдать ему все деньги в качестве компенсации. Только за февраль-март негодяй не менее шести раз сумел провернуть эту схему и получил за это весьма приличные "отступные" в размере нескольких миллионов белорусских рублей.

Сообщая об этих преступлениях, столичная милиция в первую очередь стремилась предупредить горожан о появившемся злоумышленнике, чтобы свести к минимуму риск попасть в число его жертв. При этом внимание родителей и педагогов акцентировалось на том, что детям необходимо еще раз напомнить о правилах личной безопасности на улице. Отрадно, что наше обращение не осталось без внимания – именно оно способствовало задержанию мужчины.

На поиск своей очередной жертвы 34-летний Алексей выходил дважды в начале этой недели. Дела шли скверно, и поэтому понедельник оказался нерезультативным. Вчера, 5 апреля, заприметив школьника в Советском районе столицы, он обратился к нему с уже обкатанной претензией: мол, ты повредил мою машину, теперь пошли к тебе домой разбираться с родителями. Мальчик, вспомнив, что мама ему рассказывала о подобном способе совершения преступлений, повел себя разумно и смело: он подробно рассмотрел незнакомого дядю, запомнил его приметы, после чего вырвался из рук и сразу же позвонил родителям.

Не растерялась и мама мальчика. Получив от сына сигнал, она незамедлительно позвонила в дежурную часть. Сообщение об инциденте и приметы подозреваемого молниеносно были переданы всем милицейским нарядам, несущим службу в районе происшествия и на прилегающих территориях. Не прошло и несколько минут, как преступник был задержан. Получив по рации информацию о злодее, несущие службу сотрудники отдела Департамента охраны Первомайского района г. Минска через минуту-другую обратили внимание на мужчину, приметы которого были схожи с описаниями, прозвучавшими в милицейском эфире. Мужчина стоял на перекрестке у дома № 24 по ул. Калинина и разговаривал по телефону. Незнакомец был похож на фоторобот, который использовался в розыске подозреваемого в серии дерзких преступлений. Мужчину для установления личности препроводили в здание Советского РУВД.

Узнав причину своего задержания, Алексей не стал юлить. Криминальный опыт (а он ранее неоднократно судим за кражи, грабеж и разбой) подсказывал, что при подобных обстоятельствах чистосердечное признание сыграет ему на пользу.

В настоящее время в его отношении проводятся следственные действия, направленные на установление его причастности к другим аналогичным преступлениям и сбору необходимой доказательной базы. Уголовные дела по результатам его "подвигов" возбуждены в Московском, Партизанском, Первомайском, Советском и Фрунзенском РУВД столицы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео