Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По прогнозам специалистов, в 2003 году государственной службой занятости будет зарегистрировано не менее 233,2 тысячи безработных. Как сообщил БелаПАН заместитель директора департамента по занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Баранов, в настоящее время, "после относительной стабильности в течение продолжительного периода", ситуация на рынке труда в стране обострилась.

По словам специалиста, основной причиной увеличения числа безработных стал "прирост трудовых ресурсов и высвобождение излишней рабочей силы вследствие оптимизации численности работников организаций".

Так, на 1 марта этого года на учете в центрах занятости состояло 143,4 тысячи безработных, что составляет более трех процентов экономически активного населения страны. На одно свободное рабочее место в этот период условно приходилось шесть безработных (на 1 марта 2002 года - 4 человека).

Как считает Николай Баранов, действенным механизмом регулирования рынка труда станет Государственная программа занятости населения на 2003 год. Она направлена на содействие безработным и временно незанятым гражданам в возобновлении трудовой деятельности, эффективное использование и развитие трудовых ресурсов, а также на минимизацию негативных последствий безработицы и социальную защиту безработных.

В рамках программы на постоянную работу предполагается трудоустроить 141 тысячу безработных (в 2002 году было трудоустроено 128,6 тысячи). Выплатить пособия по безработице планируется 209 тысячам безработных, временно трудоустроить - 28,7 тысячи школьников, учащихся и студентов в свободное от учебы время, 224 семьям безработных - содействовать переселению на новое место жительства и работы.

Кроме того, в рамках программы запланировано создание рабочих мест для трудоустройства 57 тысяч человек (64,8 тысячи - в прошлом году), в том числе 4,8 тысячи (4,6 тысячи) - при финансовой поддержке из средств государственного фонда содействия занятости. На обучение и организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации должны быть направлены 28,3 тысячи безработных (28,8 тысячи). Оплачиваемые общественные работы будут организованы для 103 тысяч человек, в том числе 63,6 тысячи безработных. 3,5 тысячам человек планируется оказать содействие в организации индивидуального предпринимательства и малого бизнеса, в том числе 2 тысячам 190 безработным - с предоставлением финансовой поддержки.
0058648