Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По данным МВД России, в прошлом году в России за производство контрафактной продукции была приостановлена деятельность 350 предприятий из 30 тысяч проверенных сотрудниками милиции. На них изъяли подделок почти на 280 млн рублей, возбудили почти 3 тыс. уголовных дел и привлекли к ответственности более 7 тыс. человек. Опережают Россию разве что другие страны СНГ: на Украине доля контрафактной продукции - 90%, в Беларуси - 94%.

Особенно велика доля подделок на рынке видео- и аудиопродукции. Он за последние годы несколько снизился, но Россия все равно в разы опережает другие европейские страны. С конца 90-х годов количество подделок среди видеопродукции снизилась с 75% до 50%, аудиопродукции - с 80% до 64%. Снизить уровень контрафактных DVD не удается, признал Царапкин. Для сравнения: в США и Великобритании доля подделок не превышает 10%, в Польше достигает 50%.

По оценочным данным, государство недополучает в год около 80 млрд рублей из-за присутствия контрафактной продукции на рынке, отметил представитель МВД. Общий ущерб в мире от поддельных товаров составляет 500 млрд руб.
,