Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Дорощенок,

Министерство внутренних дел Беларуси инициирует ряд мер по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом, сообщил на пресс-конференции 5 апреля в Минске заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник.

Так, по его словам, МВД внесло предложение по повышению минимального возраста, с которого можно приобретать спиртное, — с 18 лет до 21 года. Также МВД считает необходимым обязать производителей алкоголя и слабоалкогольных напитков наносить на этикетку предупреждение о заболеваниях, которые может вызвать спиртное.

Как подчеркнул Мельник, должна быть сокращена агрессивная реклама пива и других слабоалкогольных напитков, которые оказывают наибольшее воздействие на несовершеннолетних. МВД предлагает также обязать торговые предприятия реализовывать группу товаров алкогольной продукции в отдельном помещении или отдельно от продовольственных товаров. Помимо этого, у МВД есть ряд предложений по повышению ответственности за изготовление домашних спиртных напитков.

"Беларусь еще во времена СССР испытала на себе жесткую ограничительную меру — введение так называемого сухого закона, — сказал Мельник. — К сожалению, запретом проблема не снимается".

Главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров сообщил, что, согласно европейским исследованиям, повышение цен на алкогольную продукцию на 10% снижает уровень преступлений на 6%, однако эти меры являются самыми непопулярными у населения.

Как сообщил Мельник, уровень потребления алкоголя в Беларуси в среднем на душу населения увеличился с 8,8 литра в 2001 году до 12,22 литра на сегодня. На учете в наркологических кабинетах состоит свыше 180 тыс. граждан страны.