Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Кочетов,

Установившееся потепление на территории Витебской области привело к активизации процессов среднесуточного роста уровня воды в бассейне Западной Двины, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

За прошедшие сутки рост уровня воды на притоках составил от 5 см до 23 см, Западная Двина прибавила на участке от Суража до Полоцка на 26-64 см, при этом наименьший уровень подъема воды (12 см) наблюдался в верховье реки в районе Суража, а также в низовье около Верхнедвинска (13 см). В целом на реках бассейна Западной Двины продолжается активное развитие весенних процессов. Почти на всех реках разрушился ледяной покров, кроме верховья Западной Двины. На участке реки от Витебска до Верхнедвинска наблюдается редкий ледоход. В верховье реки вода на льду, наблюдаются промоины, процессы разрушения льда здесь протекают менее активно.

В целом весеннее половодье на реках бассейна Западной Двины развивается спокойно. Сбор информации об его развитии ведется с 21 стационарного гидрологического поста "Витебскоблгидромета". Теплая погода и осадки в ближайшие дни приведут к активизации процессов разрушения ледостава в верховье Западной Двины. На их интенсивность незначительное влияние окажет прогнозируемое похолодание в выходные дни. Вместе с тем в верховье Западной Двины еще сохраняется значительный снежный покров, поэтому рост уровня воды в реке будет продолжаться. В связи с этим сохраняется вероятность подтопления ряда территорий в некоторых районах области.ф 
0058648