Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Германия надеется на скорую ратификацию белорусским парламентом двустороннего соглашения по уходу за военными могилами. Об этом заявил по итогам состоявшихся 16-18 марта в Минске переговоров с властями Беларуси президент Немецкого народного союза Райнхард Фюрер.

"Мы приехали, чтобы подготовить почву для примирения с Беларусью", — подчеркнул он. Как сообщили в пресс-службе МИД Беларуси, обе стороны считают важным "утверждение в общественном сознании идей примирения и миролюбия".

Межправительственное соглашение по уходу за воинскими захоронениями было подписано 28 июня 1996 года, однако из-за протеста ряда ветеранских организаций до сих пор не ратифицировано парламентом Беларуси. Германия добивается создания двух сборных захоронений для солдат вермахта, погибших на территории Беларуси в 1941-45 гг. "Мы планируем учредить центральные кладбища — конечно, без монументов. Будут скромные, но достойные человека могилы, где бы солдаты нашли последнее пристанище", — сообщил Райнхард Фюрер.

Германия намерена возвести кладбища возле городов Бобруйск (Могилевская область) и Береза (Брестская область). По словам Фюрера, в случае ратификации документа Немецкий народный союз, основанный в 1919 году и осуществляющий работу по поручению правительства ФРГ, возьмет "на себя все расходы по созданию и уходу за могилами".

ИА "Росбалт"
,