Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Дорощенок,

В Беларуси каждый четвертый убитый гражданин был лишен жизни своими близкими. Об этом на пресс-конференции 5 апреля в Минске сообщил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Беларуси Роман Мельник.

По его словам, в этом году было зафиксировано 33 убийства в семейно-бытовой сфере, в 2010-м — 140. Статистика свидетельствует, что большинство преступлений в быту совершается супругами, в том числе бывшими, или сожителями. Бытовое насилие не сразу проявляется в агрессивных формах, а начинается с психологического воздействия на зависимого члена семьи, отметил Мельник. Проблемы в той или иной семье хорошо известны соседям или коллегам по работе, но их позиция невмешательства зачастую приводит к тому, что семейное неблагополучие не выявляется на ранней стадии.

Как добавил Мельник, каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе около 80% убийств и причинения тяжких телесных повреждений, около 70% бытовых преступлений.

Для решения этой проблемы по инициативе МВД и при участии заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций в апреле проводится республиканская акция "Дом без насилия!". В рамках акции пройдут мероприятия, посвященные проблеме бытового насилия, в ходе которых население проинформируют о правовых нормах, действующих в данной сфере, о помощи, оказываемой жертвам насилия, о работе телефонов доверия и т.п.

Высказать свое мнение о проблеме, сообщить о фактах семейного неблагополучия можно по электронной почте guopp@mia.by или по телефону круглосуточной прямой линии, организованной на базе приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома 8 (017) 372-73-87.