Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Делегация российских религиозных и политических деятелей во главе с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином во вторник вечером возвратилась из Багдада в Москву.

Целью поездки делегации было выражение солидарности с иракским народом. Помимо духовного лидера мусульман в состав делегации входили другие представители исламского духовенства России, а также епископ Магаданский и Синегорский Феофан, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов.

В беседе с журналистами Талгат Таджуддин поделился своими впечатлениями от поездки, сказав, что иракцы "не опасаются ничего и никого, кроме Бога", и что "у них бодрое настроение, на удивление Бушу и Блэру".

"Мы лишний раз убедились, что вера в Бога, вера в правое дело придает людям твердости и не дает растерянности", - сказал в свою очередь епископ Феофан, посетивший Багдад по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. От имени Русской православной церкви ее представитель призвал мир "пока не поздно заявить другой ультиматум: "Нет войне!", сказать "стоп" этому безумию".

В свою очередь лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов заявил, что в случае начала войны в Ираке российские коммунисты объявят Америке "пролетарский джихад". "У янки не получится парадного шествия", - сказал Анпилов, призвав противников войны "сплотиться, чтобы отразить варварство, фашизм в современной форме".

Говоря о перспективах операции в Ираке, посол этой страны в РФ Аббас Халаф, сопровождавший российскую делегацию, выразил уверенность, что "победа будет за лагерем доброты, в котором находится и Ирак". "Победят справедливость, истина, воля народов, потому что Ирак не один в своей схватке с США", - сказал посол.

Касаясь личности Джорджа Буша, Аббас Халаф заметил, что "от такого... президента можно ожидать всякого, в том числе и разжигания войны". При этом Халаф добавил, что "сейчас он (Буш) говорит языком бандита", сравнивая события вокруг Ирака с игрой в покер.

Передав привет иракского народа "всем честным людям", Аббас Халаф заявил о твердой решимости своих соотечественников отразить любую агрессию против Ирака, сообщает "Интерфакс". "Я горжусь, что на нашу страну возложена такая миссия - защищать мир от американской гегемонии", - сказал в заключение иракский посол.