Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Минский городской суд оставил без изменения приговоры, вынесенные трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря — Александру Отрощенкову, Дмитрию Новику и Александру Молчанову. Такое решение принято коллегией Мингорсуда 5 апреля.

Напомним, 2 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, к четырем годам заключения в колонии усиленного режима, Дмитрия Новика — к трем с половиной годам колонии усиленного режима, Александр Молчанов — к трем годам колонии усиленного режима. Все трое признаны виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК). Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами (статья 370 УК).

Как сообщила БелаПАН жена Александра Отрощенкова Дарья Корсак, сегодня коллегия Мингорсуда не приняла во внимание доводы адвокатов. Например, адвокат Отрощенкова Вадим Мушинский заявил, что приговор его подзащитному является незаконным, поскольку в суде первой инстанции не было доказано, что он действовал по предварительному сговору. Адвокат настаивал на том, что в действиях Отрощенкова отсутствовал состав преступления, в связи с чем просил отменить приговор суда Фрунзенского района Минска и прекратить уголовное преследование подзащитного.

Адвокат Дмитрия Новика Андрей Санкович отметил в суде, что приговор Новику не отвечает фактическим обстоятельствам дела. Он указал, что действия его подзащитного не принесли ущерба и повреждения какого-либо имущества.

Адвокат Александра Молчанова Елена Былина в суд не пришла. Тем не менее в жалобе Молчанова указывалось, что приговор, вынесенный ему, является незаконным и необоснованным. Отмечалось также, что суд не учел смягчающие обстоятельства (явка с повинной, признание вины и другие). Молчанов просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Гособвинитель Татьяна Молодцова не согласилась с доводами защитников. Сегодня в суде она заявила, что показания свидетелей и материалы дела полностью доказывают их вину, а суд полностью и целиком исследовал все доказательства. На этом основании Молодцова попросила коллегию Мингорсуда оставить приговор в силе, а кассационные жалобы — без удовлетворения.

В итоге судебная коллегия приняла решение оставить приговор суда Фрунзенского района Минска без изменений, а кассационные жалобы троих осужденных — без удовлетворения. Таким образом, приговор Отрощенкову, Новику и Молчанову вступил в законную силу.

Родственники Александра Отрощенкова намерены обжаловать вынесенный ему приговор в Верховном суде

Об этом в интервью БелаПАН заявила жена Отрощенкова Дарья Корсак. Она надеялась, что 5 апреля в ходе рассмотрения кассационной жалобы Отрощенкова Минским городским судом приговор ему будет смягчен, однако этого не произошло — коллегия Минского городского суда оставила приговор без изменений.

"Я понимаю, что суд ничего не решает — это политическое решение. И решение по поводу приговора Александру будет принято на политическом уровне. Это очевидно. Тем не менее мы будем обжаловать решение кассационной инстанции в Верховном суде Беларуси", — отметила Корсак.

Она также сказала, что Отрощенков уже переведен в колонию "Витьба-3", где ранее отбывали наказание известные оппозиционные политики, в том числе кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин и депутат Палаты представителей второго созыва Сергей Скребец.