Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Лапцевич,

В Могилевской области за два месяца текущего года более чем на 10% возросло количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Об этом было заявлено на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, состоявшемся 4 апреля в областной прокуратуре. 

Согласно данным прокуратуры, к 1 марта 2011 года было зафиксировано 660 преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. За аналогичный период 2010 года таковых было 596. 

"Мы адекватно реагируем на это, — заявил журналистам заместитель прокурора Могилевской области Сергей Сильванович. — В этом году поставлено на профилактический учет лиц, которые склонны к правонарушениям в семейно-бытовой сфере на почве пьянства, около 1,5 тысячи. Это четверть стоящих вообще на учете. То есть в данном направлении работаем активно. Больше 250 направлено в ЛТП. Но проблема пьянства очень острая". 

Особое внимание на совещании было уделено семейно-бытовой преступности, поскольку за 2010 год число преступлений этой категории увеличилось на 9,9% — с 511 до 562. По мнению Сильвановича, из семейно-бытовой преступности "вырастают" и организованная, и уличная. Поэтому именно в профилактике семейно-бытовой преступности необходимо усиление работы как органов охраны правопорядка, так и местных властей. 

"Советы профилактики, советы общественных пунктов охраны порядка, сельские советы как никто знают обстановку в семье, — уверен Сильванович. — И как только в семьях возникает какой-то непорядок, какая-то неблагополучная ситуация, именно на этом этапе надо начинать реагировать сначала мерами общественного воздействия. Коль они не получаются — то мерами правоохранительных органов, ну а если совершаются преступления, то, конечно, мерами карательных органов. Такая система профилактики должна у нас быть выстроена". 

Помимо пьянства, которое было отмечено заместителем прокурора области как основа семейно-бытовой преступности, причиной семейно-бытовых конфликтов, по его мнению, также становится "неуважение к нормам нашей жизни". "Когда люди позволяют себе поднимать руку на своих детей, на своих жен, матерей, то это презрение к тем нормам, которые должны воспитываться у каждого — уважение друг к другу, уважение к окружающим, уважение к своим близким", — сказал Сильванович.