Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Екатерина Синюк,

Обивая пороги чиновничьих кабинетов, несостоявшиеся жильцы скандального дома на Притыцкого просят об одном: сказать, когда сдадут дом. Его строительство началось еще в 2007-м, а многие полную стоимость внесли еще в 2006-м. Но после того, как в 2009 году стало известно, что многие граждане заключили договоры на строительство и заплатили 30-40% средств "двойнику" фирмы-застройщика по поддельным документам, строительство затормозилось. С тех пор и застройщик, и чиновники лишь разводят руками, а все объяснения заканчиваются либо отписками, либо обещаниями, которые так и не сбываются. А законные дольщики уже 5 лет не могут вселиться в полностью оплаченные ими метры.
Когда точно сдадут дом, по-прежнему неизвестно.


Украденные деньги обманутых граждан следствие не нашло до сих пор. 8 апреля главному обвиняемому - одному из учредителей фирмы-двойника Борису Рудневу - суд зачитает приговор. Но беда в том, что и официальные дольщики тоже не имеют объективной информации о строительстве.

Последняя запланированная "сдача дома" в декабре 2010 года так и не состоялась, а на паспорте объекта до сих пор в сроках сдачи значится 2010-й. Из-за неисполнения обязательств застройщика по сроку окончания строительства объекта Мингорисполком дважды направлял иски против ЗАО "Террастройинвест", в последнем из которых в январе 2011-го просил суд назначить застройщику уплату пени на сумму почти 2 млрд рублей.



У "объекта" два паспорта
 
Кроме того, за время строительства неоднократно арестовывался расчетный счет застройщика: сначала Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома в ноябре 2009-го, а затем - в июне 2010 года – уже судом. Строительство возобновилось лишь с июля 2010 года.
 
Как объяснила TUT.BУ директор ЗАО "Террастройинвест" Юлия Гаевская, сдача дома происходит по секциям. Всего в доме 10 секций, включающих 461 квартиру.
 
Однако к 2010 году смогли сдать в эксплуатацию только две секции – первую и вторую…
 
Но и туда некоторые дольщики до сих пор не могут въехать, поскольку… всё еще не имеют права собственности на квартиры, за которые они внесли стопроцентную оплату! "Террастройинвест" не только не отдает им на руки соответствующие документы, но и выставляет иски в суд, в соответствии с которыми дольщики должны доплатить определенную сумму. Доплаты выставлены разные: кому 50 млн рублей, а кому и 120, и доплачивать лишние миллионы, когда в квартиру уже вложено под 80, а то и больше тысяч долларов, конечно, никто не хочет. Застройщик же, по утверждениям дольщиков, документально необходимость доплаты никак подтвердить не может, а лишь "предъявляет непонятную смету, распечатанную в формате А4 на принтере".
 
Как рассказал дольщик Александр Шумский, который ожидает сейчас рассмотрения своего иска в суде, "уже пять официальных дольщиков через суд добились того, чтобы "Террастройинвесту" отказали в доплатах". Еще одна дольщица, заплатившая всю сумму за квартиру и самая первая выигравшая иск у застройщика, предъявляющего ей доплату, рассказала TUT.BY, что, несмотря на решение суда, "Террастройинвест" заявила о том, что без доплаты она "о квартире может и не думать".
 
Что сегодня на Притыцкого?
Корреспондент TUT.BY побывала на месте стройки и своими глазами увидела, какими темпами идет строительство. 1-я и 2-я секция действительно сданы, а возле подъездов уже можно видеть первых заселяющихся. Что касается остальных секций, то за несколько часов, проведенных на стройке, корреспондент увидела только одного работающего строителя "на доме" и еще пару – на улице. В ходе беседы со строителями корреспондент узнала, что "дом сдадут, неизвестно когда", "стройка идет медленно" и, как оказалось, "не каждый день".



Напомним, что вопрос строительства этого дома находится на контроле у Александра Лукашенко: в последнем послании белорусскому народу и Национальному собранию президент попросил отчитаться о ситуации с "проблемным" домом ни много, ни мало – к лету 2010.

Увы, директор ЗАО "Террастройинвест" признает, что даже к лету 2011 дом не сдадут.

"Следующие по плану секции для сдачи в эксплуатацию – 5-я и 6-я. Они запланированы на март 2011-го. Потом планируем сдать 3-ю и 4-ю секции – в конце мая", - рассказала Юлия Гаевская (беседа состоялась 28 марта.TUT.BY).

По ее словам, секции с 7-й по 10-ю в нынешнем плане стоят вообще лишь на декабрь 2011 года… Но дольщики не верят и в это.

"Дольщикам переживать уже не за что, поскольку объект сейчас не на начальной стадии строительства, а почти завершенный. Огромная работа всё-таки уже сделана. А наши взаимоотношения с Мингорисполкомом никак не отражаются на строительстве. Сейчас мы планируем нарастить темпы строительства", - заверила директор.
 
Как оказалось, наращивать темпы строительства – не единственная проблема ЗАО "Террастройинвест" на сегодня. В первую очередь застройщику надо положить все силы на устранение недостатков уже готовых секций. В частности, 5-й и 6-й, которые в марте так и не были сданы.
 
"Да, ЗАО "Террастройинвест" предъявляло нам претензии, что мы, арестовывая счет, мешаем строительству, но в суде было доказано, что строительство прерывалось не по вине Мингорисполкома, - говорит главный специалист отдела труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Иван Протосовицкий, именно он отвечал на все вопросы дольщиков от имени городских властей. - Сейчас Госстройнадзор написал массу замечаний по 5-6-й секциям, которые перед сдачей должны быть устранены".

Инспектор дома по Притыцкого городской инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстройнадзора Ричард Якимович подтвердил, что посещал 5-ю и 6-ю секции дома неоднократно, и для сдачи они совершенно не готовы. "Какая сдача? О чём вы говорите?" - резюмировал он.






 
Почему стоит стройка?

Как утверждают официальные дольщики, стройку тормозит всё же Мингорисполком. Любой арест счетов компании "Террастройинвест" приводит к невозможности продолжать строительство. "В 2009 году арест наложили и на спецсчет, хотя это законодательно запрещено, ведь именно на этом счету лежат наши деньги, за них покупаются стройматериалы", - рассказал официальный дольщик Вадим Жишко. - Наказывая штрафами застройщика, Мингорисполком наказывает самих дольщиков, ведь их средства, вместо того чтобы пойти на строительство дома, идут на оплату штрафов".
 
В Мингорисполкоме подчеркивают: штрафы застройщик платит не со спецсчета, а со своего расчетного счета, с которого идут деньги, например, на зарплату рабочим. Дольщики же возражают: ведь если рабочим не платят зарплату, то страдает и сама стройка. Кроме того, штрафы по искам Мингорисполкома, уплачиваемые застройщиком, идут в бюджет города. Но если власть заинтересована в скорейшей сдаче дома, то почему эти деньги не идут в помощь строительству? – задаются вопросом дольщики. Немаловажно и то, что дольщик, взявшийся строить жилье, деньги перечисляет не только на спецсчет, но и на расчетный: 10% от общей суммы.

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим заверил корреспондента TUT.BY, что сейчас "стройка идет" и "никаких арестов нет". Но стройка ли это, когда на ней лишь слегка можно заметить движение? Он также отметил: если застройщик снова не будет укладываться в сроки сдачи объекта в эксплуатацию, будет снова наложен арест на его расчетный счет.

"Спецсчет никто не трогает. И деньги официальных дольщиков никто не трогал. В результате первого иска мы наложили арест только на расчетный счет, - говорит он. – Но суть проблемы не в аресте счета. Медленно стройка идет потому, что организация нанимает непрофессиональных подрядчиков".
Но неужели в обязанности и контрольные функции Мингорисполкома входит лишь возможность наказания ЗАО "Террастройинвест" взысканием штрафных санкций? – выражает недоумение официальный дольщик Вадим Жишко.

2 апреля официальные дольщики уже в который раз побывали на личном приеме у заместителя председателя Мингорисполкома Сергея Радомана. Как рассказал дольщикам чиновник, оказывается, расчетный счет застройщика и без того арестован! Так где же правда?

Вместе с тем Сергей Радоман, так и не объяснив, какие конкретно меры будет принимать Мингорисполком, просто заверил: к лету сдадим ваши 3-ю и 4-ю секции. Он также сообщил, что директор ЗАО "Террастройинвест" Юлия Гаевская заверила Мингорисполком, что в ближайшее время найдет 60 рабочих, чтобы стройка пошла быстрее. Дольщикам, правда, от этого не легче: обещаний уже наслушались немало.

Обманутые граждане не удовлетворены помощью Мингорисполкома

Оказывается, обманутые дольщики этого же дома тоже обижены на власть, даже несмотря на то, что в целях оказания содействия в решении жилищного вопроса обманутых граждан Мингорисполкомом 24 мая 2010 года было принято решение об организации ряда ЖСПК, в которых дольщики могут заново купить квартиру по льготной цене.

"Мы уже вложили значительные суммы в дом на Притыцкого, где нам теперь брать деньги на то, чтобы строиться по-новому? Мы убеждены: в этом доме наши деньги, за них он изначально и строился!" - говорит председатель ОО "Обманутые граждане-дольщики" Дмитрий Бондарь.

"Представители исполнительной власти пошли по пути наименьшего сопротивления в разрешении конфликтной ситуации с обманутыми дольщиками, оставив нас наедине со своими проблемами. Более того, цена за 1 кв. м в предлагаемых сейчас панельных домах, расположенных вблизи кольцевой дороги, превышает 3 млн руб. Это для нас много, ведь когда в Мингорисполкоме создавалась рабочая группа для работы с нами, она предложила нам цену меньше", - говорит Дмитрий Бондарь.

Однако, подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, цену снизить невозможно, "ведь мы и так предложили самое дешевое жилье".

Что делать и кто виноват?

За время следствия самого застройщика также многократно проверяли, однако проверки в деятельности компании "Террастройинвест" серьезных нарушений финансирования и строительства данного дома не выявили. Однако как официальные дольщики, так и обманутые граждане всё же не выражают полного доверия застройщику.

Дольщики недоумевают, как ЗАО "Террастройинвест", которое на момент проведения тендера было недавно созданной организацией, не построившей ни одного дома, смогло выиграть конкурс, обойдя известных крупных застройщиков, в том числе и "Минскпромстрой".

В частности, дольщиков возмутил размер уставного фонда застройщика (11 млн рублей), а также тот факт, что ЗАО "Террастройинвест" перечислило в доход бюджета Минска 500 тысяч долларов со специального счета по аккумулированию денежных средств. Это подтверждается данными проверки, проведенной на основании предписания Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску от 18 марта 2010 года № 28. "Уставной фонд общества сформирован в размере 11 млн рублей", - сказано в документе. Кроме того, там отмечено, что по условиям договора между застройщиком и Мингорисполкомом "ЗАО "Террастройинвест" обязано было в течение 30 дней после принятия решения Мингорисполкома перечислить в доход бюджета г. Минска сумму в эквиваленте 500 000 долларов США (1 071 000 000 рублей). Расчет произведен в полном объеме в установленный срок со специального счета по аккумулированию денежных средств". 

При этом как официальные, так и обманутые дольщики уверены, что проблему при желании властей можно было бы решить на уровне Фрунзенского райисполкома, "не вынося эту грязь, стыд и позор на уровень города, республики и стран СНГ, о чем неоднократно высказывались в кулуарных беседах чиновники различных рангов. Но желания решать проблему, видимо, нет".