Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Василий Малашенков ,

Папа-школы (группы для начинающих отцов) могут способствовать профилактике насилия в семье в Беларуси и других странах. Это отметили сегодня психологи из Швеции Видар Веттерфальк и Ханс Оберг на пресс-конференции в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ребенок - основной фактор для отказа от насильственного поведения", - отметил Видар Веттерфальк и добавил, что шведские специалисты хотели бы продолжить сотрудничество с белорусскими коллегами по различным направлениям, которые непосредственно связаны с противодействием бытовому насилию. Шведский специалист по организации групп для отцов Матс Бергрен отметил, что папа-школы в Беларуси развиваются динамично.

Видар Веттерфальк пояснил, что папа-школы начали появляться в Швеции с 1980-х годов. Затем опыт был перенесен в Финляндию, Украину и Россию, а в 2009 году дошла очередь до Беларуси и Норвегии, в 2010 году подобная работа началась во Вьетнаме, а совсем недавно первые папа-школы открылись в Эфиопии.

Группа шведских специалистов приехала в Минск, чтобы поделиться опытом. На базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей 3-4 апреля прошла конференция, посвященная профилактике и противодействию насилия в семье. Помимо гостей из Швеции о своих методиках представителям общественных организаций, психологам и сотрудникам органов внутренних дел рассказали также специалисты из России.

В конференции приняли участие около 20 сотрудников милиции. Как пояснил Ханс Оберг, стражи порядка ознакомились со шведскими методиками работы с людьми, которые подозреваются в совершении насилия. "Полицейскому нужно знать, какую работу можно провести с такими людьми", - пояснил психолог. Он подчеркнул, что для милиционеров очень важно наладить координацию с социальными службами, так как проблему насилия в семье можно решить только сообща.

С 1 апреля в Беларуси стартовала акция МВД под девизом "Дом без насилия!". Запланированы горячие линии и интернет-конференция "Жизнь без насилия".
0058648