Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Коровенкова,

Суд первой инстанции поддержал позицию Министерства юстиции по лишению лицензии ряда адвокатов. Об этом 4 апреля сообщил журналистам министр юстиции Беларуси Виктор Голованов.

По его словам, решение Минюста об аннулировании лицензии пытались обжаловать адвокаты Владимир Толстик и Тамара Гораева. Суд им в этом отказал. "Решение еще не вступило в законную силу, возможно, они будут обжаловать его в суде вышестоящей инстанции", — добавил Голованов.

Он подтвердил, что Минюст получил письмо коллегии европейских адвокатов по поводу аннулирования лицензий некоторым белорусским адвокатам.

"Обращение получено, и ответ мы дадим. Но вынося решение, мы действовали в соответствии с нашим законодательством, нормами международного права и профессиональной этики. Эти адвокаты допустили нарушения", — заявил Голованов.

В частности, утверждает он, у адвокатов Олега и Татьяны Агеевых "были выявлены финансовые нарушения, еще два адвоката безосновательно отказали гражданам, чем нарушили их право на защиту".

Следует отметить, что лишенные лицензии адвокаты Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гораева защищали фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.