Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Сафронова,

Управлением КГБ по Гомельской области в один из судов Гомеля передано уголовное дело семилетней давности о контрабанде кокаина. Предварительное расследование по делу было возобновлено в начале текущего года после экстрадиции из ФРГ обвиняемого в этом преступлении Михаила Толкачева, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе областного УКГБ.

25 ноября 2004 года в одной из гостиниц Гомеля с поличным при сбыте 500 г кокаина сотрудники КГБ Беларуси и спецподразделения КГБ "Альфа" задержали троих гомельчан. В конце 2005 года суд признал их виновными в пособничестве контрабанде наркотических средств, а также их незаконном приобретении, хранении, перевозке и сбыте и приговорил к срокам лишения свободы от 9 до 11 лет.

Следователи УКГБ по Гомельской области также установили, что поставщиком кокаина в Беларусь являлся родственник двоих задержанных - Михаил Толкачев, проживавший на тот момент в Голландии. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, а соответствующие документы об оказании правовой помощи направлены через Национальное Центральное Бюро Интерпола в ряд государств. В 2006 году Михаила Толкачева задержали на территории Федеративной Республики Германия по обвинению в контрабандном ввозе и торговле кокаином. В июле 2007 года земельный суд Дюссельдорфа приговорил его к восьми годам лишения свободы. После отбытия Толкачевым части наказания, правительство ФРГ дало согласие на его выдачу правоохранительным органам Беларуси. Это произошло в начале текущего года.

Сейчас материалы по данному уголовному делу находятся в суде. В ближайшее время будет определена дата первого судебного заседания.