Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юлия Ванина,

Увеличение числа заочников негативно сказывается на качестве их обучения. Такое мнение высказал сегодня на семинаре для сенаторов "Образование как основа инновационного развития страны" председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопросы качества образования, структурные вопросы предоставления образования, подготовка специалистов разных уровней должны находиться под самым пристальным вниманием всех государственных структур, руководителей предприятий, подчеркнул Анатолий Рубинов. По его словам, анализ работы высшей школы, который был проведен недавно, свидетельствует, что в основном число специалистов, заказанных для подготовки в вузах предприятиями, выходит на плановые показатели. Так, в 2009 году доля гуманитариев составила 27%, на технические и естественно-научные специальности приходится две трети подготовленных специалистов.

"Однако в последнее время чрезмерно выросло число студентов, обучающихся на заочной форме. В вузах государственной формы собственности число заочников составляет примерно 50%, а в частных - еще больше. Практически три четверти специалистов составляют именно заочники", - отметил Анатолий Рубинов.

"Это и понятно, для обучения на платном заочном отделении не требуется работать по специальности, главное - платить за обучение и получать так называемый диплом в рассрочку", - сказал спикер. Эта практика требует изменений, считает он.

На семинаре, который проходит на базе Минского тракторного завода, сенаторы обсудят роль вузов и предприятий в повышении качества подготовки будущих специалистов, новые формы взаимодействия при обучении и прохождении студентами практики. Планируется также рассмотреть вопрос о законодательном обеспечении интеграционного процесса "образование - наука - производство". Члены Совета Республики ознакомятся с работой созданных на МТЗ филиалов кафедр БНТУ и новейшими образцами сельхозтехники.

0058648