Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

Литовская сторона некорректно заявляет о несоблюдении Беларусью международных норм в связи с проведением оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС. Об этом говорится в заявлении первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Кулика.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь ведомства Елена Пенязь, в заявлении представитель Минприроды подчеркнул, что процедура ОВОС будущей белорусской АЭС соответствует требованиям Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

В частности, еще в сентябре 2009 года литовской общественности были направлены уведомления о планируемом строительстве АЭС в Беларуси, о проведении процедур ее ОВОС, а также предварительный отчет об ОВОС. 26 января 2010 года по просьбе литовской стороны Минприроды дополнительно представило краткое изложение отчета об ОВОС, информацию о возможном трансграничном воздействии будущей АЭС, а также ответы на замечания Литвы по ранее направленному отчету об ОВОС.

2 марта 2010 года в Вильнюсе литовской стороной были организованы общественные слушания по вопросу строительства АЭС в Беларуси с участием белорусских экспертов. По их итогам был подписан Протокол о проведении мероприятия, который, однако, официально не был направлен белорусской стороне.

Кулик также сообщил, что 7 мая 2010 года Министерство охраны окружающей среды Литвы уведомило Беларусь о своей официальной позиции. Основным аргументом литовской стороны против строительства АЭС на Островецкой площадке является ее близкое расположение к столице Литвы Вильнюсу. Литовская сторона также заявила о желаниях участвовать в консультациях по отчету об ОВОС белорусской АЭС.

Двусторонние белорусско-литовские консультации прошли в Минске 18 июня. В ходе многочасовых консультаций белорусскими экспертами были даны "исчерпывающие ответы на все поставленные литовской стороной вопросы по отчету об ОВОС". По их итогам литовской стороне был направлен письмом протокол, подготовленный и подписанный белорусской стороной.

Окончательный отчет об ОВОС, доработанный в том числе с учетом поступивших от литовской стороны замечаний и предложений, прошел Государственную экологическую экспертизу Минприроды и передан литовской стороне 17 февраля 2011 года.

Как отметил Кулик, некоторые страны, которых затрагивает строительство АЭС в Беларуси, выразили заинтересованность участвовать в процедуре ее послепроектного анализа. Беларусь также заинтересована в этом, поэтому приступит к практической реализации процедуры послепроектного анализа будущей АЭС, сказал первый замминистра.

0058648