Общество


Фото Алексея БИБИКОВАВ минувшую среду в Гродно силами своеобразного экологического десанта в урочище Пышки было очищено свыше 14 гектаров леса и вывезено более 3 тонн мусора.

– Потрудились как наши специалисты, – говорит заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Дмитриева, – так и студенты биофака ГрГУ имени Я. Купалы, учащиеся колледжа легкой промышленности, преподаватели лицея № 1. "Гроднооблнефтепродукт" выделил для вывоза мусора транспорт, лесхоз снабдил участников акции пакетами и перчатками.

Решением облисполкома утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2011 год. Это продолжение целенаправленной работы, начало которой было положено в 2002 году. Результаты видны каждому, в том числе и нашим гостям. Буквально все приезжие отмечают чистоту на улицах Гродно, в других населенных пунктах.

– Такого порядка необходимо добиться и в лесопарковых зонах, – считает Светлана Дмитриева. – Сегодня становится очевидным, что недостаточно убирать в Лососно, Пышках, Румлево весной и осенью. Поэтому по инициативе нашего комитета большую работу в прошлом году по очистке лесных массивов Гродно и Гродненского района провел экологический студенческий отряд. Свою работу он возобновит и нынче.

Но еще больше могут сделать сами горожане. Мы предлагаем им включиться в акцию под условным названием "7 минут" – именно столько времени нужно, чтобы собрать небольшой пакет мусора и вынести его из лесопарка. Это по силам любому человеку. Всего лишь 7 минут – и места отдыха будут сиять чистотой не хуже центральных городских улиц.