Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото Алексея БИБИКОВАОдна пальчиковая батарейка, выброшенная в городском дворе, как считают ученые, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов и нескольких тысяч дождевых червей.

Батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. В почве батарейки коррозируют, тяжелые металлы попадают в грунтовые воды, с которыми могут проникнуть в реки, озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Кстати, ртуть может попасть и через продукты, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

В Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек. Проблема еще состоит и в том, что их переработка стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. Перерабатывать их нужно на специальных заводах. В Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология.

В марте нынешнего года в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось совещание по вопросу организации сбора и временного хранения элементов питания – батареек – и проведения информационной работы с населением о вреде, наносимом отработанными батарейками, попадающими в окружающую среду. Министерством торговли приобретены контейнеры для сбора батареек, которые устанавливаются в торговых организациях по всей Беларуси.

В Гродно специальные контейнеры установлены: 
ООО "Алми", ул. Космонавтов, 81;
ГГТУП "Купалинка", ул. Врублевского, 44;
ИООО "Корона", ул. Горького, 91;
ГГТУП "Нарочь", ул. Горького, 75;
ОАО "Брест Маркет", ул. Я. Купалы, 49;
ОАО "Ясень", ул. Пучкова, 47;
ОАО "1000 мелочей",  ул. О. Соломовой, 36;
ОАО ТД "Неман",  ул. Советская, 18;
ОАО ТД "Мебель",  ул. Доватора, 14;
ОАО "Гродно Культторг",  ул. Пушкина, 17;
УП "Бакалея",  ул. Суворова, 256.

Виктор ВЛАСЕНКО, главный специалист отдела государственного контроля за обращением с отходами 
0058648