Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Носова,

Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Соответствующее решение принято постановлением Совета министров № 414 от 31 марта 2011 года, сообщила пресс-служба правительства.

Постановление направлено на приведение положения в соответствие с законом "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Отдельные нормы положения откорректированы с учетом практики его применения.

Поскольку с нынешнего года функции назначения пособий людям, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, переданы от нанимателей органам по труду, занятости и социальной защите, соответствующее дополнение внесено в положение. Для упрощения работы по определению места назначения пособий этой категории лиц предусмотрено ежегодное представление Фондом социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты сведений по микроорганизациям.

Положение дополнено нормой, регулирующей порядок выплаты госпособий работающим в микроорганизациях в случае изменения численности работников и сохранение выплаты назначенного пособия в органах по труду, занятости и социальной защиты до конца календарного года.

Комиссии по назначению пособий предоставлено право получения подтверждения нахождения ребенка на территории страны на основании дополнительных сведений (акт обследования).

Определен порядок возврата излишне выплаченных сумм пособий и надбавок к ним. В случае отказа получателя от возврата в добровольном порядке предусмотрено удержание на основании решения комиссии по назначению пособий до погашения задолженности, в иных случаях задолженность будет взыскиваться в судебном порядке.

Так как внесение сведений об отце ребенка в запись акта о рождении может быть произведено на основании заявления обоих родителей, а не только по решению суда о признании отцовства, в перечень документов, являющихся основанием для прекращения выплаты надбавки к пособию, внесено соответствующее дополнение.

В целях единого подхода к назначению госпособий семьям, в которых имеются дети от различных браков либо дети, рожденные вне брака, конкретизировано, что пособие назначается по месту работы (службы), учебы как отца ребенка, так и отчима. Причем пособия назначаются на всех детей в семье одному лицу, вне зависимости от того, в браке родились дети или нет.

0058648