Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Носова,

Республиканский субботник пройдет 16 апреля. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 423 от 1 апреля, сообщила пресс-служба правительства.

"Республиканский субботник организуется в целях улучшения условий оздоровления и лечения детей, проживающих или обучающихся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения, и инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также повышения духовно-патриотического воспитания молодежи", — говорится в документе.

Субботник проводится на добровольной основе. Его участники будут трудиться на рабочих местах либо благоустраивать и приводить в надлежащее состояние территорию населенных пунктов, мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны.

Денежные средства, заработанные на рабочих местах в день субботника, в объемах, определяемых работниками, в добровольном порядке перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Мингорисполком. Эти госструктуры перечисляют 50% поступивших денежных средств Министерству финансов в порядке, установленном министерством. Остальные 50% остаются в распоряжении облисполкомов и Мингорисполкома и направляются на минимизацию последствий катастрофы на ЧАЭС, в том числе на развитие и укрепление материально-технической базы (приобретение медицинского и технологического оборудования, автобусов, проведение ремонта зданий, помещений и другое) детских реабилитационно-оздоровительных центров и организаций здравоохранения, обеспечивающих оздоровление и лечение детей, проживающих или обучающихся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения, и инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.

Перечисленные Минфину средства направляются на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей, проживающих или обучающихся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения, и инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, а также на строительство нового здания музея Великой Отечественной войны в Минске.

При участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства могут перечисляться в размерах, определяемых добровольно коллективами. Также добровольно производится удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 16 апреля является рабочим днем. Ответственность за нецелевое использование денежных средств возлагается на должностных лиц соответствующих госорганов.

Для подготовки и проведения 16 апреля республиканского субботника создана рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком. В ее составе — руководители министерств, комитетов, облисполкомов, Мингорисполкома.