Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ, / Сергей Суходольский

Возраст юный, традиции вековые, технологии – из будущего. Гродненская почта, отмечающая 15-летие создания предприятия, на месте не стоит, постоянно совершенствуя методы работы. В равных условиях  почтовые услуги оказываются как городским, так и сельским жителям. 

Тогда, в 1996-м году, в отделениях почтовой связи можно было встретить по-настоящему старые механизмы, приспособления, которые теперь выставлены на всеобщее обозрение в постоянно действующей экспозиции "Гродзенская пошта ад старажытных часоў да сучаснасцi", созданной в административном здании Гродненского филиала РУП "Белпочта". Возможно, шутят сотрудники почты, и нынешние современные компьютеры, оборудование тоже когда-нибудь станут экспонатами, но такими, за которые стыдно не будет. 

– Все годы идет качественное поступательное движение вперед, – рассказывает Иван Протасевич, директор Гродненского филиала РУП "Белпочта". – Очень активно внедряются в работу европейские стандарты. 

Качественнее
Почта осваивает все большее количество услуг. Принципиально новая схема доставки почты позволяет экономить не только время, но и деньги, которые в наше время все привыкли считать. 

В Гродненском филиале повсеместно внедрены системы автоматического управления всеми технологическими процессами. Универсальное рабочее место оператора позволяет клиенту на месте получать весь перечень услуг по принципу "Одно окно". 
Например, жители села получили возможность в своих отделениях связи производить оплату услуг, совершать банковские и финансовые операции с использованием пластиковых карт. 
 
Быстрее 
– Постоянно работаем над тем, чтобы наши сотрудники повышали скорость работы, – отмечает Иван Протасевич. – Ведь главный показатель качества работы почты – скорость!
http://grodnonews.by/uploads2/bd.jpg
Именно скорость и наименьшие затраты времени положены в основу работы с корпоративными клиентами. Рабочее место для обслуживания подобных клиентов создано в каждом районном узле почтовой связи. Почта старается максимально приблизить свои услуги к офису потенциального потребителя. Клиент теперь не должен бегать по всему городу в поисках нужной ему услуги.

Активно набирает обороты услуга ЕMS, ускоренная доставка международных и внутренних отправлений, здесь гарантирован высокий сервис, минимальные сроки. Наш клиент может отслеживать весь путь – с момента отправления до вручения получателю – и может быть уверен в самой оперативной его доставке. 

Да и работа на местах с обычными клиентами построена образцово. Так, например, в центральном отделении почтовой связи уже внедрена система электронной очереди. Данная система позволила значительно повысить качество обслуживания посетителей, снять напряженность в зале, сделать процесс обслуживания более индивидуальным и цивилизованным. Система получила распространение и в других отделениях почтовой связи области.
 Сельские почтовые отделения по технической оснащенности точно не уступают городским. Современные автоматизированные системы и там позволяют провести платежи, например, за мобильный телефон или погашение банковского кредита.
http://grodnonews.by/uploads2/b1.jpg

Среди сравнительно новых услуг "Белпочты" и заказ товаров белорусских производителей по каталогам. 

– Впереди очередная техническая модернизация, построение новых логистических схем для еще более быстрой и качественной работы, – резюмирует Иван Протасевич.

Успешнее
Соответствовать всем международным стандартам – одно из основных направлений работы Гродненского филиала РУП "Белпочта". В 2004 году была создана и внедрена система менеджмента качества РУП "Белпочта" на базе международных стандартов серии ИСО 9000. Объектом сертификации являлось предоставление услуг почтовой связи по приему, обработке, обмену, перевозке, доставке и вручению отправлений письменной корреспонденции и почтовых посылок. А уже в марте 2010 года РУП "Белпочта" получило сертификат соответствия требованиям СТБ ISO 9001-2009 на все услуги почтовой связи.

К слову, в 2006 году предприятию присвоен сертификат Всемирного почтового союза в области качества золотого уровня. Повторная независимая проверка в прошлом году опять подтвердила этот сертификат. 

– Не смогли бы добиться таких результатов без наших специалистов, – рассказывает Иван Протасевич. – Все сотрудники готовы постоянно учиться и идти в ногу со временем. 

http://grodnonews.by/uploads2/b4.jpg
Качественно меняется и состав предприятия. Если в 1996 году в филиале из более 3000 работников трудились 130 человек с высшим и 681 – со средним специальным образованием, то в 2011 году – 400 человек и 966 человек соответственно.

В Гродненском филиале, уверены, модернизация производства и отношение к работе сотрудников почты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Клиенты могут быть спокойны: с каждым годом почта будет становиться все лучше. 

Сто лет на почте!
Трудовые династии есть, наверное, на каждом предприятии. Однако найти в нашей области семьи с трудовым стажем в ... век сложно. Представители династии Скок – Рожковых – Панасюк – Голышко работают на почте с 1905 года!

Виталий Лаврентьевич Скок в начале века начинал работать служащим Гродненского почтово-телеграфного отделения. Его дочери Зинаида и Валентина тоже связали свою жизнь с почтово-телеграфной службой Гродненщины. Валентина Викентьевна работала в послевоенное время телефонисткой справочной службы 09, а Зинаида Викентьевна – бухгалтером в Гродненской конторе связи.

Дочери же Зинаиды Скок пошли по стопам матери и деда. Старшая Татьяна Рожкова со временем возглавила одно из отделений почтовой связи. Младшая Тамара Панасюк работала почтальоном по доставке телеграмм. 

Дочь Тамары Ивановны Анна, представитель династии уже в четвертом поколении, теперь возглавляет то же 3-е отделение почтовой связи, в котором с успехом руководила ее тетя Татьяна. 

Дочь же Татьяны Ивановны Ирина Голышко – ведущий экономист Гродненского филиала. Работать, признается, и легко, и тяжело одновременно. Ведь родители, бабушки, прадед планку качества и ответственности подняли высоко. 

Есть в Гродненском филиале династии пусть и менее проработавшие, но такие же трудолюбивые и добросовестные.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%