Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Итера" 14 марта провела презентацию компании Наблюдательному совету Российского газового общества. Выступивший на встрече председатель Совета директоров "Итера" Игорь Макаров рассказал об основных направлениях бизнеса компании, итогах ее работы на газовых рынках СНГ и Балтии в 2002 г. и планах на ближайшую перспективу.

В 2002 г. "Итера" реализовала около 62 млрд. куб.м природного газа потребителям в России, Беларуси, Казахстане, Молдавии, Украине, государствах Южного Кавказа и Балтии. Из этих объемов более 23 млрд. куб.м топлива было добыто на месторождениях, разрабатываемых с участием "Итера" на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. В общей сложности с 1994 г. объемы природного газа, реализованного компанией "Итера" в странах СНГ и Балтии, превысили 370 млрд. куб.м.

Компанией заключены контракты на закупку в 2003 г. 10 млрд. куб.м туркменского, 1 млрд. куб.м казахстанского и 0.6 млрд. куб.м узбекского природного газа. В текущем году на газовых месторождениях ЯНАО, разрабатываемых с участием "Итера", планируется добыть около 35 млрд. куб.м газа. Во втором квартале 2003 г. "Итера" вводит в действие Береговое месторождение в ЯНАО с годовой добычей до 11 млрд. куб.м природного газа.

В 2003 г. "Итера" приступит к осуществлению проектов по газодобыче в ряде других регионов Российской Федерации - в Иркутской области, в Калмыкии. Кроме того, совместно со своими партнерами компания продолжит в текущем году работы, связанные с освоением нефтегазоносных районов Узбекистана и Туркменистана. Ресурсный и финансовый потенциал компании позволит ей в перспективе довести объемы собственной ежегодной добычи природного газа до 60 млрд. куб.м.