Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


20 марта Александр Лукашенко проведет совещание на ОАО "Крынiца" на тему развития отечественной пивоваренной отрасли. В начале месяца правительство разработало план ее структурной перестройки, в основе которой поиск внутренних инвестиций. На "Крынiце" президент скажет свое слово, и, возможно, дальнейшая судьба отрасли будет решена. Рабочие Бобруйского пивзавода "Дедново" уже определились: 20 марта они начинают первую в истории современного белорусского пивоварения забастовку.

12 км - такое расстояние от дома, где живет один из грузчиков "Дедново", до завода. В последнее время он ходит на работу пешком. Он не поклонник пеших прогулок: два автобусных билета на 400 рублей - неподъемная сумма для грузчика, который с октября прошлого года не получает зарплату. Но уже совсем скоро его пеший моцион закончится, на складе осталась лишь тысяча ящиков пива, разлитого еще в июле. Завод прекратил выпуск "Дедново" и для богатого, и для бедного уже почти полгода назад.

Американскому инвестору завода компании Detroit Brewing Cо не нравился ни этот слоган "пиво "Дедново" - для богатого и для бедного", ни само название пива. Они придумали новый бренд, под которым продукция "Белорусской пивоваренной компании", будь она создана, должна была войти на белорусский рынок. Но так и не рассекретили его: чего, в самом деле, кукарекать раньше времени, мрачно говорят рабочие, а вдруг не получится? Так оно и вышло.

Хотя пару недель назад представитель "американцев" посещал завод, и тогда один из механиков прямо спросил: чего мне, мол, делать? Увольняться или подождать? Тот развел руками: все, что от нас требуется, мы выполнили. Но завод компании Detroit Brewing Cо не отдают.

Механик, между прочим, уже знает, что такое капитализм, и ничего против него не имеет: "Я пришел не сказки слушать, а зарабатывать!" Из-за того, что на заводе не платят, он ездит подрабатывать в Москву - жена, двое детей. На 20 тыс. рублей - зарплата на "Дедново" - не прожить. В московском киоске Сергей насчитал 60 видов пива, понравилось из этого изобилия немногое, но еще хуже отзывается о пиве собственного завода: "Если уж совсем ничего нет, тогда можно и свое".

Detroit Brewing Co, прежде чем прийти на "Дедново", объездила все заводы Беларуси. Бобруйский завод изучили полностью - от качества воды до экологической обстановки, и, по словам специалистов "Дедново", оценили "архиположительно". Несмотря на крайне тяжелое положение, свойственное для всех пивзаводов страны, основные фонды "досмотрены", поддерживаются в исправном состоянии, работает устоявшийся коллектив с многолетним стажем работы.

В кратчайшие сроки разработали бизнес-план реконструкции. Detroit Brewing Co планировала инвестировать в завод $25 млн., на первом этапе - $12 млн. Заменить все оборудование. Предполагалось, что мощности завода вырастут с нынешних 500 тыс. дал до 4,5 млн. Количество рабочих мест увеличится в два раза, а долги завода в 1,5 млрд. рублей будут погашены. Уже в этом году на рынке появилось бы новое пиво. И все это - в случае регистрации в сентябре прошлого года "Белорусской пивоваренной компании", в которой 76% акций должно было принадлежать Detroit Brewing Co, а 24% - ОАО "Пивоваренный завод "Дедново".

Однако процесс регистрации компании затягивался. Завод посещали представители администрации президента, собирали коллектив, спрашивали: согласны? Коллектив в один голос отвечал, что другого пути спасения завода не видит. Представители вроде как согласились, но почему проект так и не заработал, объяснить не могут. Завод собирается к президенту ходоков засылать - а из Минска заверяют: все нормально, пусть ходоки остаются дома.

Сегодня, когда завод работает только три дня в неделю, а все имущество описано за долги, специалисты "Дедново" рассказывают, что это должен был быть самый современный пивзавод в Беларуси, куда из Минска переместился бы центр пивоварения.

...Один из подписантов письма президенту на работу пришел голодным. Он не сможет заплатить 60 тыс. за коммунальные услуги в этом месяце, как не смог оплатить их с октября прошлого года. Выселят или не выселят его из квартиры? Очень простой вопрос. Куда сложнее ответить на другой: почему государство не хочет пускать иностранных инвесторов на завод? И к чему затевать структурную перестройку отрасли при наличии готового проекта реконструкции завода? Который фактически уже нужно объявлять банкротом, но он продолжает висеть на шее у государства, а на нем - 300 человек, которые в месяц получают по 10-20 тыс. рублей. Деваться им некуда: как рассказывают на "Дедново", почти на всех предприятиях Бобруйска ситуация один к одному. И приходят за 10 тыс. рублями, не ездят на работу в общественном транспорте, а в счет зарплаты берут в столовой хлеб.

На прошлой неделе администрация "Дедново" получила ультиматум: если до 20 марта не выплатят долги по зарплате, рабочие не выйдут на работу.

...На заводе говорят, что все равно "Дедново" продадут. Когда предприятие окончательно "ляжет", фактически будет растащено и "превратится в общественный туалет", тогда его реализуют "за три копейки".

Марина Гуляева, "Белорусская газета"