Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Очередной белорусский телеканал начнет работу осенью. Об этом сообщил генеральный директор Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков 12 марта на пресс-конференции в Гродно. Новый канал, по словам Рыбакова, будет создан на базе пяти областных телерадиообъединений (ТРО). Уже работает его дирекция во главе с председателем Витебского ТРО Александром Семерневым. Какова будет форма, концепция, сетка вещания, еще не определено. "Единственное, что я могу сказать, - канал будет, и будет осенью, все остальное обсуждается", - заявил Рыбаков.

В Гродно Егор Рыбаков руководил двухдневным семинаром, на который съехались около 40 работников НГТРК: практически все руководство из Минска и специалисты всех областных ТРО. На базе гродненской студии они, как сообщается в выпущенном по этому случаю пресс-релизе, "совершенствовали деятельность компании, обменивались опытом, повышали квалификацию специалистов".

Сейчас, по его словам, в республике проходит масштабное социсследование вкусов и предпочтений аудитории, на основании результатов которого и будет строиться концепция нового телеканала. Обсуждается и имя нового национального канала. По словам Рыбакова, название "Спадчына", которое муссируется в печати, ошибочно. Название еще не придумано.

Известно, что вещание нового канала будет вестись на частотах, которые сейчас занимают ТРО. В западных регионах это частоты канала "Культура". "Вещание российских каналов будет уменьшаться настолько быстро, насколько будет развиваться национальное вещание, - безапелляционно заявил Рыбаков. - Это частоты не телеканалов "Россия" или "Культура", это частоты Республики Беларусь, и мы их будем использовать для расширения национального вещания".

Руководитель НГТРК признал, что новый национальный канал не сможет конкурировать с российскими по качеству вещания. Более того, фильмы, которые транслируются сейчас областными студиями, нелизензионные: "Фильмы - ворованные! Да, воруем, но судов не боимся. Любой кабельный оператор на территории Беларуси нелицензионен. Пока у нас нет другого выхода. За все надо платить - это моя принципиальная позиция. И мы решаем эту проблему: создаем новый телеканал, на котором будет только лицензионный продукт".

С начала нынешнего года объем вещания областных телестудий достиг 13,5 часа в сутки. Согласно разработанной программе переоснащения региональных ТРО, в этом году Белтелерадиокомпания выделяет $500 тыс. на закупку новой техники. Финансирование всех региональных студий увеличится на треть.
0058045