Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Пастушенко,

Апартаментная часть Мирского замка начнет работать нынешним летом, сообщил корреспонденту БЕЛТА научный руководитель работ в замковом комплексе Дмитрий Бубновский.

"Начинка" Мирского замка частично расходится со средневековьем и содержит современные элементы. Результатом обновительных работ стало появление в замке лифта, конференц-зала, ресторана, гостиницы.

В гостинице есть 16 номеров разного уровня комфорта - первого класса (двухэтажные номера), бизнес и эконом-классов. "Каждый из номеров - настоящее произведение искусства, оснащенное системами интеллектуального дома", - рассказал научный руководитель работ. Все они выдержаны в особой цветовой гамме, имеют оригинальное название и сильно отличаются друг от друга интерьерами. Для каждого номера была запроектирована мебель по индивидуальному дизайн-проекту. "Там не повторяется плитка либо паркет, рисунок текстиля, цвет штор. Каждый номер индивидуален", - заверил Дмитрий Бубновский. Стены апартаментов украшают фотоснимки последних владельцев Мирского замка.

По словам научного руководителя, в процессе разработки проектной документации специалисты столкнулись с проблемой: в какой стилистике выполнять гостиничные номера. Основная часть планировки в свое время была сформирована на манер русского модерна начала XX века. Опираясь на это, специалисты решили выполнить интерьеры номеров именно в таком стиле. Потом подумали, что это не совсем правильно: реставрируя замок, специалисты - везде где только могли - старались стилистически подчеркнуть наслоения разных эпох. При этом в планировке современного номера некоторые нововведения являются неизбежными - например, разделение на спальную зону и гостиную, наличие ванной комнаты и санузла. "К тому же довольно сложно представить себе ванную, декорированную в готическом стиле. Тогда мы подумали, что не нужно создавать подделку там, где есть оригинал", - сказал Дмитрий Бубновский. В итоге основной упор дизайнеры сделали на тот период, в который главным образом создавалась планировка - довоенное время, начало XX века. "Интересный период. Но это не копирование, а именно реверанс тому времени. Дизайнерское решение здесь более авторское", - пояснил научный руководитель.

Если в замок приехали туристы, их нужно покормить. Специально для этих целей в подвальной части будет работать ресторан, рассчитанный на полсотни человек (восемь столиков по шесть человек). В заведении есть два зала, один из них выдержан в старинном стиле (стены облицованы кирпичом), второй зал носит название белого и является более современным. Кстати, посещать ресторан смогут не только туристы, проживающие в гостинице, но и простые посетители, заехавшие в музей на несколько часов.

Для того, чтобы такая махина, как Мирский замок, могла успешно работать, ее нужно отапливать, освещать, кондиционировать. Специально для этого к замку пристроено технологическое помещение, составляющее по объему одну шестую часть памятника историко-культурного наследия. Там размещаются все технологические службы - разгрузочные рампы, кухня ресторана, подсобные помещения музеев, комнаты временного хранения. Здесь же находятся сауна и бассейн.

В Мирском замке есть конференц-зал, рассчитанный на 200 человек, в котором можно проводить международные конференции. Здесь будет осуществляться синхронный перевод на три языка. "Изначально планировалось сделать комнаты для перевода на четыре языка, но все технологии интеллектуального дома повлекли за собой размещение большого количества оборудования. Так что одним переговорным пунктом пришлось пожертвовать", - пояснил Дмитрий Бубновский.

Кроме того, на первом этаже есть комната совещаний с помещением президиума - для переговоров один на один. В замке также есть малый зал с комнатой для переговоров, есть помещение для общения с прессой.

Первая очередь реконструкции памятника архитектуры XVI-XX веков завершилась в декабре 2010 года. Как отметил Дмитрий Бубновский, первая очередь работ была наиболее объемной и сложной, и на ее реализацию потребовалось затратить около 80% всех денежных средств. Впереди еще три очереди обновительных работ. Вторая предполагает воссоздание регулярного (итальянского) парка, третья - пейзажного сада, четвертая - реконструкцию дворца Святополк-Мирских, во флигеле которого планируется разместить дирекцию музейного комплекса и службу по эксплуатации замка. Сейчас ведутся работы по второй очереди, заказана четвертая, а третья очередь станет завершающей.

Экспозиции Мирского замка позволяют познакомиться с бытом минувших веков, увидеть уникальные образцы предметов мебели XVII века, коллекцию оружия, реконструкции рыцарских доспехов и древние музыкальные инструменты, произведения живописи и реконструкции ценных предметов радзивилловских мануфактур. Примечательно, что у посетителей также есть возможность познакомиться с оригинальной стеной Мирского замка, в которой прослеживается несколько типов кладки. Незабываемую атмосферу дополняют инновационные методы экспонирования: эффекты компьютерной видеоинсталяции, слайд-фильмы и видеосюжеты, аудиогиды.
0058648