Общество


Лариса Шиганова,

В Бресте завершена реализация социального проекта "Искусство быть собой" по подготовке режиссеров особых театров. 

Как рассказала БелаПАН руководитель проекта Ирина Тротюк, проект реализовывался с августа 2010-го по март 2011 года с целью содействовать активной социализации и психологической реабилитации молодых инвалидов различных категорий средствами арттерапии. Программа осуществлялась Брестским областным молодежным общественным объединением "Инвалид и среда" при поддержке представительства Международного детского фонда в Беларуси. 

"Главной составляющей проекта стал цикл мастер-классов для актеров и руководителей особых театров, которые проводили специалисты по арттерапии. О том, что они нужны, показал опыт участия таких коллективов нашей области в Международном фестивале особых театров "Непратаптаны шлях" — этот театральный форум ежегодно проходит в Бресте", — отметила Тротюк. 

Обучение в рамках проекта прошли три театральных коллектива, работающие при территориальных центрах социального обслуживания населения области "Краски" (Брест), "Дом надежды" (Барановичи) и "Свежий ветер" (Столин). Параллельно велась подготовка двадцати волонтеров для работы с людьми, имеющими особенности психофизического развития. 

В Брестской областной библиотеке в феврале прошла выставка "Психотерапия искусством", где была представлена литература, посвященная использованию арттерапии в работе с инвалидами, а также фотовыставка работ, сделанных во время мастер-классов для театральных групп и тренингов для волонтеров. 

Итоги проекта "Искусство быть собой" подводились на театральной встрече, где коллективы, прошедшие обучение основам сценического искусства, представили свои этюды, миниатюры, мини-спектакли, а также на научно-методическом семинаре "Мир особого театра". 

"Данный проект реализован в нашей области впервые и, по мнению специалистов, такое системное обучение содействует более эффективной интеграции инвалидов в общество через искусство", — подчеркнула Тротюк.