Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анна Громыко,

В Беларуси сегодня отмечается День геолога.

15 лет назад, 21 февраля 1996 года, Указом Президента Республики Беларусь был установлен этот праздник. Тем самым была подчеркнута глубокая признательность и уважение всем, кто непосредственно трудится у бурового станка, гидрогеологической скважины, на месторождениях нефти, соли, угля, железных руд, а также в научных, проектных и производственных организациях геологической отрасли.

Богатство недр являются одним из краеугольных камней экономики любого государства, служат гарантом национальной безопасности и процветания народа. Не является исключением и наша республика. В результате многолетнего вклада белорусских геологов открываются новые шахты, карьеры, устойчиво работают нефтеперерабатывающие и цементные заводы, составляющие значительную часть экономического потенциала страны.

В этот день уместно также обратиться к истории и вспомнить имена людей, стоявших у истоков белорусской геологии.

Геологические исследования в Беларуси начали проводиться с конца XVIII столетия экспедициями Российского Императорского географического общества. В них участвовали известные ученые Антон Гедройц, Николай Криштафович, Павел Тутковский, а также первая белорусская женщина-геолог Анна Миссуна. Исследования проводились в виде маршрутных наблюдений и изучения некоторых полезных ископаемых, в том числе торфа, сырья для строительных материалов, а также болотных железных руд.

История же собственной геологической службы в Беларуси начинается с 1927 года, когда в Минске на базе геолого-почвоведческой подсекции Инбелкульта был основан Геологический институт. С 1929 года он был в составе Белорусской академии наук. Его первым директором стал ученый-геолог, академик Николай Федорович Блиодухо, которого по праву считают организатором геологической службы Беларуси.

Ученый впервые составил геологические карты дочетвертичных и четвертичных отложений, а также полезных ископаемых Беларуси. Его дело продолжили академики Герасим Богомолов и Анатолий Махнач, Гавриил Горецкий и Радим Гарецкий, Константин Лукашев и Алексей Матвеев, которые основали и развили белорусские научные школы по геологическим исследованиям.
0058648