Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Андрей Середа,

Сразу несколько экс-кандидатов в президенты - Владимир Некляев, Андрей Санников и Виталий Рымашевский - начали знакомиться с материалами возбужденных в отношении них уголовных дел.

Как сообщил БелаПАН адвокат Некляева Владимир Букштынов, материалы уголовного дела его подзащитного насчитывают около 30 томов.

Также 2 апреля начал знакомиться с материалами своего уголовного дела Александр Федута, доверенное лицо Владимира Неклява.

30 марта следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Положанко новое обвинение - по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Максимальная санкция этой статьи - три года лишения свободы, в то время как ранее им грозило тюремное заключение на срок до 15 лет по статье 293 (организация и участие в массовых беспорядках).

Некляев, напомним, сейчас находится под домашним арестом. С 20 декабря по 29 января он содержался в СИЗО КГБ.

Санников до сих пор содержится в СИЗО КГБ. В отличие от вышеперечисленных политиков, он остается обвиняемым по статье 293 Уголовного кодекса Беларуси (массовые беспорядки), которая предусматривает до 15 лет заключения.