Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

В Беларуси необходимо сокращать число территорий, на которых разрешена весенняя охота на водоплавающих птиц. Такую позицию Минприроды 1 апреля на пресс-конференции в Минске представил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.

По его словам, в течение последних 20 лет наблюдается постепенное, но неуклонное снижение численности популяции массовых видов утиных (в их числе - кряква, чирок, красноголовая чернеть и др.). По данным Национального статистического комитета, численность уток за 2008-2009 годы сократилась с 619 до 581 тыс.

Как подчеркнул замминистра, одним из существенных факторов снижения численности водоплавающих птиц в последние годы стала весенняя охота. На участках, где ведется охота, и на примыкающих к ним территориях плотность размножения птиц крайне мала: от двух до пяти пар на 100 га. Такая ситуация отмечалась на пойме Припяти, в Лунинецком районе Брестской области, Житковичском районе Гомельской области. В условиях, когда популяция утиных страдает из-за изменения естественных мест их обитания, дополнительная смертность и беспокойство птиц в период весенней охоты ведут к дальнейшему снижению их численности, подчеркнул Лис.

По его словам, на мировом уровне весенняя охота признана нерациональной с точки зрения использования ресурсов водоплавающей дичи.

Лис отметил, что в Беларуси охотники и экологи до сих пор не смогли найти компромисс в вопросе весенней охоты. Однако первые шаги по ограничению охоты на птиц весной Минприроды уже сделало. Принято постановление об ограничении с 29 марта по 8 мая охоты на крякву, белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся и канадскую казарку в республиканских ландшафтных заказниках "Ельня", "Котра", "Ольманские болота", "Освейский" и "Простырь".

Впоследствии число территорий, на которых будет ограничена весенняя охота, планируется расширять. Однако, по мнению замминистра, полностью запретить весеннюю охоту, "наверное, не удастся". Специалисты Национальной академии наук считают, что весенняя охота должна быть открыта на территории нацпарка "Нарочанский": птицы являются переносчиками церкариоза на озере Нарочь.

ОПРОС

Этой новости я:

33 голоса

Результаты

0058648