Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Снежана Инанец,

Пока в стране происходят совершенно непонятные дела со стоимостью килограмма гречки, литра топлива, валюты и жетончиков на метро, самым стабильным товаром вполне может стать… воздух.

В одном из романов советского фантаста Александра Беляева коммерсант Бэйли сначала намудрил на земле экологическую катастрофу, а потом стал продавать воздух. Идее молодого белоруса предшествовали только мирные цели. Павел Торчик рассказывает, что посмотрел однажды репортаж про сувенир "Воздух Санкт-Петербурга" да призадумался: а если попробовать такой бизнес и у нас? Продавать "Воздух Минска", например. И взялся за дело.
 
Бизнес, надо сказать, непростой. Ввиду своей невещественности, что ли. Ну нелегко и продавцам в магазинах, и покупателям понять, что пусто внутри банки формата "из-под сгущенки"… Порой даже возмущаться начинают. Да только написано же: воздух! В разговоре с предпринимателем раскрылось еще одно обстоятельство:
 
– Основной проблемой при производстве оказалось банки закатать. Большинство производств со мной даже связываться не хотели. Кто-то говорил, что объемы маленькие (в партии 2 тысяч банок.Авт.), кто-то не знал, как эту услугу по документам провести. Мол, какой на воздух сертификат? К счастью, один из директоров частной фирмы все-таки пошел навстречу и выполнил заказ, – рассказывает продавец воздуха.
 
Бизнес идет пока не особенно споро. То ли не сезон, то ли еще что влияет на охотку прикупить баночку "Воздуха Минска". Хотя, вспоминает Павел, участники детского "Евровидения" из нашей столицы уехали в том числе с его сувенирами. Еще бы: в составе 15% воздуха "Минск-Арены". Среди остальных ингредиентов воздух Старого города, Октябрьской площади, парка Горького, Минского моря и даже Национальной библиотеки. Cтоит консервированный воздух – 15 600.
 
– Разбогатеть вряд ли получится на таком товаре. Понял это, уже когда этикетки печатал, – говорит Павел. – Ну, хоть для души.
 
Меж тем, в планах парня продавать еще и "Воздух Беловежской пущи" и некоторые другие виды воздуха.
 
Интересно, что в столице даже на этом рынке уже наблюдается небольшая конкуренция. Поисковик выдает кроме "Воздуха Минска" еще и "Минский воздух", к производству которого Павел, говорит, отношения не имеет. Продается в одном из интернет-магазинов. В описании читаем: "Прекрасно подходит и в качестве сувенира или просто подарка (запас на черный день). Размер как у стандартной баночки красной икры, а ценность намного выше (диаметр 7 см)". "Ценность" и впрямь впечатляет – за баночку "Минского воздуха" просят 48 300…
 
За пределами нашей страны воздух городов, популярных у туристов, продается уже давно. Петербургский Сергей Лучников, подсмотрев идею сувенира в Европе, стал продавать воздух многих российских городов. И запатентовал "авторское право на консервированный воздух" на территории Российской Федерации.
 
Не отстает и Украина: "Воздух Киева", "Воздух Одессы", "Воздух Львова". Из необычных сувениров того же рода в Украине можно отметить "Запах Майдана – запах Свободы", который был чрезвычайно популярен после Оранжевой революции.
















 

ОПРОС

Этой новости я:

3045 голосов

Результаты