Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Греческое председательство в ОБСЕ распространило заявление, принятое 13 марта на заседании Постоянного Совета. Как сообщает корреспондент "Известий", в нем говорится, что в структурах Евросоюза с интересом ознакомились с отчетом миссии ОБСЕ в Минске о выборах 2 марта. ЕС приветствует факт создания этого отчета, так как ЦИК Беларуси не пригласил международных наблюдателей на выборы.

В документе положительно оценена высокая явка избирателей, однако есть ряд настораживающих моментов. Высокий уровень досрочного голосования позволяет манипулировать цифрами проголосовавших, на это указывали еще отчеты БДИПЧ с предыдущих выборов. Отсутствие представителей оппозиции в избирательных комиссиях, голосования на рабочих местах в присутствии начальства, неравный доступ к СМИ и госфинансированию, отказ в регистрации кандидатов по тривиальным поводам и снятие кандидатур после начала досрочного голосования.

В отчете подчеркивается, в избирательном законодательстве Беларуси не произошло изменений со времени президентских выборов 2001 года. Не учтены рекомендации БДИПЧ после парламентских выборов 2000 года. Евросоюз разочарован отсутствием изменений и призывает белорусские власти пересмотреть избирательное законодательство до 2004 года.