Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В слове к Всебелорусскому собранию интеллигенции, которое 16 марта проводится в Минске, председатель БНФ "Адраджэньне" Зенон Позняк призывает к бойкоту выборов и предостерегает национальную интеллигенцию от иллюзий, связанных с Западом.

В документе говорится, что "промосковский режим хочет использовать подставные выборы в местные советы, чтобы провести референдум об изменениях в Конституции... чтобы юридически обеспечить легальную ликвидацию белорусской валюты и введение русской, чтобы руками белорусов легализовать и предусмотреть третий президентский срок для Лукашенко. Это был бы шаг к аннексии, к нашему национальному небытию. Народ Беларуси отлучен от формирования выборной власти, ибо режим создал жесткую систему фальсификации голосования. Участие избирателей в голосовании необходимо режиму только как факт, который дает возможность для фальсификации. Выборы превращены режимом в орудие для достижения любых необходимых ему политических целей. Механизма влияния на эту систему нет. Прекратить фальсификацию невозможно. Действует криминал и грубая сила. В этой ситуации есть единственный выход — бойкот. Нельзя идти на мошеннические выборы, ибо обманут".

По словам З.Позняка, "нельзя обеспечить режиму приход избирателей на участки и возможность "выиграть" очередной референдум в поддержку черного дела, сидя на плечах белорусов. Нельзя участвовать в предательстве".

Вместе с тем, председатель БНФ предостерегает от иллюзий, связанных с Западом. "Не ждите оттуда ни искренней помощи, ни избавления, — указал он. — Прагматический интерес, прежде всего, движет их эгоистической политикой, которая постепенно превращается в международный разбой. Розовое словоблудие о "правах человека" не помешает им сдать на уничтожение и Чечню, и Беларусь и иные народы, если только это будет в их интересах... Мы не должны воспринимать и оценивать этот Запад огулом, однако должны искать там содействующие силы добра, которые также борются за будущее, справедливость и выживание. Наше белорусское будущее, наше существование и наша воля — в нас самих. Только здесь, на Западе, во второй половине жизни я по-новому понял, какой великий, какой могучий белорусский народ".

БелаПАН