Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские и белорусские коммунисты провели в Москве первый съезд народов Союзного государства, сообщает РИА "Новости". В его работе приняли участи свыше тысячи делегатов из России и Беларуси, представляющих 40 политических партий.

С основным докладом на съезде выступил лидер КПРФ и Народно-патриотического союза Геннадий Зюганов. Он призвал провести референдум, чтобы определить и закрепить общий принцип воссоединения — добровольность, равноправие, суверенитет.

"Мы должны четко сказать гражданам Беларуси, что Россия не намерена поглощать их республику, что Россия желает жить с Беларусью в равноправном братском союзе", — заявил Зюганов.

По его словам, съезд подтвердит общую волю народов России и Беларуси к подлинному воссоединению в едином Союзном государстве. "У нас нет иного пути к возрождению страны, восстановлению исторической справедливости, созданию достойных условий жизни всех граждан", — полагает лидер КПРФ.

Зюганов считает символичным тот факт, что съезд проводится во время очередной всемирной акции протеста против войны в Ираке. Он заявил, что решения съезда "послужат делу мира во всем мире не меньше, чем массовые уличные антивоенные шествия". По мнению лидера КПРФ, Союзное государство может стать центром сил противников возможной войны США в Ираке.

Как отметил Зюганов, съезд призван придать "новый импульс неоправданно затянувшемуся процессу воссоединения России и Беларуси". Он выступил с критикой того, что на пути интеграции один за другим создаются "искусственные препоны". По его словам, народы обеих стран должны взять ситуацию в "собственные руки".

Оценивая преимущества интеграции России и Беларуси, Зюганов заметил, "что средний белорус рождается чаще, живет дольше, умирает позже, а его реальная зарплата гораздо выше, чем у среднего россиянина". И вообще, полагает лидер КПРФ, у белорусов надо учиться.
0058045