Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В ближайшие годы промышленный лов осетровых в России может быть прекращен. "При нынешних темпах сокращения поголовья осетровых не исключено, что в скором времени промышленный лов осетровых в стране может быть прекращен", - заявил "Интерфаксу" заместитель генпрокурора РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов.

Он отметил, что в Генпрокуратуре всерьез озабочены резким снижением запасов рыбных ресурсов. "С 80-х годов общая численность всех возрастных групп осетровых в море снизилась в 5 раз, - сообщил Герасимов. - Объем легального промысла осетровых снизился с 28 тыс. тонн до 337 тонн в 2000 году".

Замгенпрокурора подчеркнул, что по обилию ценных пород рыб Волго-Каспийский бассейн не имеет себе равных в мире - здесь добывается около 80% мирового улова осетровых.

"Огромный ущерб рыбным запасам, в том числе осетровых, причиняется браконьерством, приобретшим, порой, на Нижней Волге характер преступного промысла, - сказал Герасимов. - В Астраханской области, являющейся с этой точки зрения наиболее важным регионом, совершается до 54% рыбного браконьерства от общего количества по всему Волжскому бассейну".

Говоря о причинах сложившегося положения, замгенпрокурора указал в первую очередь на отсутствие согласованной позиции прикаспийских государств.

"Образование после распада СССР самостоятельных государств привело к разрыву единых рыбоохранных и водоохранных служб Каспийского бассейна. Начался высокоинтенсивный, недостаточно контролируемый промысел осетровых как в открытом море, так и в прибрежных водах данных государств", - отметил Герасимов.