Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Традиционный парад в честь национального ирландского праздника - дня Святого Патрика - пройдет в Москве 16 марта на Новом Арбате.

Об этом заявил посол Ирландии в России Джеймс Шарки. Как обещают организаторы московского парада, в шествии будут участвовать клоуны. Дрессированные животные изрядно повеселят маленьких зрителей. Колонну украсят разноцветные воздушные шары.

В Ирландии Патрик почитается как святой, принесший на эту землю христианство. С его именем связано множество легенд. Например, предание, о том, как он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы: "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах."

Но у дня Святого Патрика есть и языческие мотивы. Одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие горшком с золотом. Если какому-нибудь счастливцу удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны сокровища. Однако следует помнить, что эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

В Ирландии в день Святого Патрика на улицы выходит огромное количество людей в экстравагантных костюмах, в которых обязательно наличие зеленого цвета, играют духовые оркестры, всегда присутствует знаменитая ирландская волынка. По традиции полагается выпить хотя бы одну рюмку спиртного. Первый документально зафиксированный парад в честь этого праздника прошел в Нью-Йорке в 1762 году.

Несмотря на то, что ирландская диаспора в России крайне малочисленна /около 300 человек/, парады проводятся в российской столице с 1992 года. "В вашей стране очень много людей, интересующихся ирландскими обычаями и культурой. Поэтому там, где мы не можем взять числом, мы берем энтузиазмом", - сказал Джеймс Шарки.
,