Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С сегодняшнего дня вступило в силу принятое вечером 14 марта постановление Национального банка Беларуси, которым утверждены новые, унифицированные с российскими, нормы вывоза иностранной валюты.

Как сообщили в Нацбанке, в соответствии с постановлением за N 48, с 15 марта разрешительный документ надо будет предъявлять таможенным органам только при вывозе из Беларуси физическим лицом суммы, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. А при вывозе наличной суммы, не превышающей 3 тыс. долл., допускается устная форма декларирования.

До сегодняшнего дня вывозимая из Беларуси наличная иностранная валюта свыше 1500 долл. подлежала обязательному письменному декларированию, и на нее необходимо было иметь разрешительные документы.

Если бы эта норма оставалась без изменения, то российские граждане, следующие транзитом через территорию Беларуси, автоматически ее нарушали и подпадали под ряд статей белорусского законодательства, предусматривающих конфискацию денег и судебное разбирательство поскольку с сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, разрешающий физическим лицам вывозить за рубеж без банковской справки до 10 тыс. долл. наличными. Закон вносит изменения и дополнения в статьи 6 и 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле". В соответствии с нынешним вариантом закона, физические лица-резиденты могут единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. При этом не требуется предоставление таможенным органам России документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее переведена в России или приобретена в России.

РБК