Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Президент страны продолжает встречи со студенческой молодежью республики. После посещения Белорусского государственного экономического университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники 13 марта Александр Лукашенко побывал в Белорусском государственном университете.

Первостепенная задача этого крупнейшего вуза страны — давать блестящее базовое высшее образование и готовить высококлассных специалистов, спрос на которых был бы и за пределами республики, заявил президент.

Белорусское руководство на протяжении последних семи лет оказывало значительную помощь БГУ. На сегодняшний день университет является ведущим вузом в системе образования республики. В его составе не только учебные заведения, но и научно-производственные предприятия, выпускающие высоко технологичную продукцию. На двух из них — унитарных предприятиях "Унидрагмет" и "Унитехпром" — побывал глава государства.

Александр Лукашенко в целом дал положительную оценку работе этих высокорентабельных предприятий. Общий объем произведенной на них продукции в 2002 году достиг 6 миллионов долларов США. Выпускаемые здесь товары пользуются спросом у потребителей, в том числе учреждений промышленности, здравоохранения, хлебокомбинатов. Вместе с тем продукция вуза нередко игнорируется руководителями белорусских предприятий и государственных организаций. Учитывая тот факт, что такие случаи в республике не являются единичными, президент отметил необходимость принятия дополнительных мер для защиты отечественного производителя и поручил правительству разработать в ближайшее время проект нормативного правового акта, устанавливающего жесткую ответственность за приобретение импортной продукции, качественные и более дешевые аналоги которой производятся в нашей стране.

В ходе общения со студентами Александр Лукашенко подчеркнул необходимость восстановления высокого уровня образования в БГУ, чем ранее мог по праву гордиться вуз. По мнению президента, руководство университета, увлекшись решением хозяйственных и иных проблем, несколько упустило из виду вопросы образования. Повысить уровень преподавания и подготовки студентов на базовых, традиционных факультетах Белорусского государственного университета — такую основную задачу поставил глава государства.

Александр Лукашенко также отметил важность более рационального использования государственных средств, направляемых в БГУ. На университет приходится третья часть от общего объема финансирования вузов страны. В будущем году, по словам президента, планируется сократить расходы на содержание БГУ и оказывать вузу "точечную" помощь: средства будут направляться в те области, где государство может рассчитывать на реальную отдачу.

Белорусский лидер ознакомился с учебно-методическим обеспечением учебного процесса в университете. В беседе с руководством и специалистами БГУ президент вновь обратился к проблеме подготовки в Беларуси новых "объективных и честных учебников", которые не искажали бы исторические факты и не делались под власть или конкретных личностей. Максимально быстрое создание таких учебников глава государства считает одной из основных задач.

Среди экспонатов выставки особый интерес белорусского лидера вызвали электронные учебники и программы для дистанционного обучения, разработанные учеными Белорусского государственного университета, а также установки для выполнения лабораторных работ по курсу общей физики.

По информации пресс-службы президента, 14 марта продолжится встреча Александра Лукашенко с преподавателями и студентами БГУ — глава государства выступит с лекцией.

БЕЛТА