Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Введенные в России новые правила вывоза наличной валюты могут вызвать немалые сложности у граждан, которые будут следовать из России через Беларусь в третьи страны. С таким предостережением выступила в четверг пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

По новым российским правилам, с 15 марта физические лица, выезжающие за пределы России, могут вывозить без предъявления разрешительных документов и без декларирования в письменной форме наличную иностранную валюту в сумме до $3 тысяч. Однако в Беларуси, отметили в таможенном комитете, действуют иные правила вывоза наличной иностранной валюты. В частности, без декларирования в письменной форме и без разрешительных документов можно вывозить сумму, не превышающую в эквиваленте $1,5 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

Белорусские таможенники не исключают ситуаций, когда многие граждане, следующие из России через Беларусь в третьи страны, невольно попадут в число нарушителей закона. Например, имея на руках от $1,5 тысяч $3 тысяч, они будут лишь в устной форме декларировать иностранную валюту. Или у них не окажется разрешений на сверхнормативную сумму. "В подобных ситуациях лицо, которое перемещает валюту, не соблюдая белорусское законодательство, будет привлечено к административной ответственности, а валюта будет задержана", — предупредила пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Напомним, что по новым правилам физические лица (как резиденты так и не резиденты) могут вывозить из России валюту в количестве от $3 тысяч до $10 тысяч с письменным декларированием, но без специального разрешения на вывоз. Сумма до $3 тысяч не декларируется.

Газета.Ru
,