Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


10 марта в Вене начала работу 5-я сессия специального комитета по разработке конвенции против коррупции. Специальный комитет был учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 55/61 от 4 декабря 2000 года об эффективном международно-правовом документе против коррупции и резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 56/260 от 31 января 2002 года о мандате на разработку международно-правового документа против коррупции.

В работе над проектом конвенции ООН против коррупции принимают участие более 120 государств, включая Республику Беларусь. В качестве наблюдателей в разработке документа участвуют представители специализированных учреждений и смежных организаций системы ООН, других межправительственных и неправительственных организаций.

В настоящее время спецкомитет занимается конкретизацией разделов будущей конвенции, касающихся применения, криминализации, предупреждения, санкций, конфискации и ареста; международного сотрудничества, включая экстрадицию; взаимной правовой помощи и сотрудничества правоохранительных органов, а также обмена информацией; технической помощи; перевода средств незаконного происхождения и возврата таких средств, а также механизмов контроля за соблюдением положений конвенции.

Пресс-служба Министерства иностранных дел