Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 1 июля 2003 года вступает в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное 25 февраля Правительством РФ. Об этом сообщил в среду журналистам председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов.

По его словам, новое Положение учитывает изменения в законодательстве РФ и назревшую необходимость повышения требований к состоянию здоровья военнослужащих. В документе впервые определен орган, осуществляющий руководство военно-врачебной экспертизой в России. Эта обязанность отныне возложена на Центральную военно-врачебную комиссию МО РФ.

Кардинально новым в Положении стало то, что в Российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять эту самую нетрадиционную ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники.

В новом Положении также повышены требования к состоянию психического здоровья призывников и всех категорий военнослужащих. Так, отныне не подлежат призыву граждане, злоупотребляющие психоактивными веществами, а также страдающие невротическими и личностными реакциями. Те военнослужащие-призывники, которые уже служат и имеют такие заболевания, подлежат увольнению с военной службы. И опять же проверка на умственные отклонения будет проводиться в специальной клинике, и "закосить под дурака" станет практически невозможно.

В целях социальной защиты военнослужащих и бывших военнослужащих военно-врачебная комиссия получает дополнительные права. Например, она теперь может выносить заключение о причинной связи увечий и заболеваний - в части "военной травмы". "В этом случае военнослужащий будет пользоваться всеми льготами как участник войны", - подчеркнул Валерий Куликов.

На военную службу не будут призываться лица с острыми заболеваниями до их полного излечения, в том числе инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Кроме того, не будут призываться ВИЧ-инфицированные, а также больные туберкулезом любой локализации. Не могут служить и граждане, страдающие психическими расстройствами, в том числе и в легкой степени.

В четверг, 13 марта, выйдет специальный выпуск "Российской газеты" с новым Положением о военно-врачебной экспертизе. Постановление, которым утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе, Правительство России приняло в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об обороне".

"Положение о военно-врачебной экспертизе" касается очень многих россиян, а именно призывников и их близких. Руководствуясь именно таким Положением, комиссии при военкоматах решали судьбы молодых людей, определяя их годность к службе в армии. Предыдущее Положение, как показало время, устарело.

Новый документ разрабатывался в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ и учел реалии нашего времени. В Минобороны пояснили появление документа тем, что Россия приводит медицинские нормы в соответствие с мировыми стандартами для призывников.

Больше не будет в Российской армии и солдат с больными суставами и кривым позвоночником. Кому новое Положение не сулит освобождения от призыва - так это больным астмой. При прежнем Положении отсрочка от армии полагалась лишь тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю. Теперь же от службы в армии освобождаются те, у кого такие приступы ежедневно.

Однако уже сейчас раздаются голоса, что Положение может быть оспорено в Конституционном суде, пишет газета. Дело в том, что контроль за лечением будущих солдат, которым предоставлена отсрочка от службы в армии, и медицинским обследованием призывников поручен военно-врачебным комиссиям военкоматов. Некоторые считают, что речь идет о принудительном лечении, что возможно лишь по решению суда.

В общем и целом новое Положение о военно-врачебной экспертизе специалисты называют шагом вперед, сообщает РИА "Новости".