Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Олег ГАЛКИН,

Между учеными из Беларуси, России, Украины и Казахстана и представителями испанской корпорации Mondragon Corporacion Cooperativa (MCC) была достигнута договоренность о сотрудничестве. Результатом его может стать старт крупного совместного проекта в области солнечной энергетики.
 
В конце марта в особой экономической зоне "Дубна" (Российская Федерация) состоялась международная встреча ведущих специалистов СНГ в области развития солнечной энергетики. Мероприятие также посетила делегация MCC, одной из крупнейших корпораций Испании, работающих в сфере высоких технологий. Ученые обсудили с представителями корпорации перспективы сотрудничества в области разработки тонкопленочных технологий, а также проблем солнечной энергетики в целом.
 
Солнце как альтернативный источник энергии используется сегодня в мире достаточно широко. Но на повестке дня все еще остаются вопросы увеличения эффективности этой работы и создания более производительных технологий. Серьезные позиции в этом хай-тек сегменте могут занять и белорусские ученые, имеющие ряд серьезных результатов по данной тематике. В частности, в конце прошлого года совместно с коллегами из Германии ими был создан уникальный наноструктурированный материал, предназначенный для создания фотоэлементов нового поколения.
 
Основной темой для делового разговора в Дубне стал проект по фотовольтаике, стартовавший несколько лет назад. В нем задействованы ученые Федерального государственного унитарного предприятия "НИИ Прикладной акустики" (Россия), Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению и Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, Воронежского государственного университета (Россия), НТУ "Харьковский политехнический институт" (Украина) и Института органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского (Казахстан). В результате проведенных исследований и анализа работ в этой области за последние 5 лет, ученые СНГ пришли к выводу, что наиболее перспективными для использования в солнечной энергетике являются тонкопленочные солнечные элементы на основе халькогенидных соединений (CdTe и Cu(In,Ga)Se2). Именно над развитием таких фотопреобразователей и работают наши ученые.
 
Компанию МCС, которая активно поддерживает высокотехнологичные разработки, вкладывает в них финансовые средства и выводит на рынок, интересовали разработки в области энергетики и медицины.
 
- При этом в энергетическом секторе нам не интересны огромные мегаваттные установки, нас больше интересуют генерирующие энергию установки на уровне жилого дома, квартиры, коттеджа, - подчеркнула директор MCC Аранцета Хавьер.
 
Для этих целей представители МCС и готовы развивать сотрудничество с учеными, в том числе и белорусскими, путем внедрения результатов их научных работ. Mondragon Corporacion Cooperativa по своему обороту является седьмой по величине компанией в Испании и ведущей бизнес-группой в Стране басков. В ее состав входит более 250 компаний, кооперативов и фирм. Сфера их деятельности многопрофильная: от электроники, электротехники, оборудования и комплектующих для промышленности, автомобилестроения и аэрокосмического комплекса до бытовых приборов. Банк, созданный в корпорации, входит в число 100 крупнейших банков мира. Корпорацией также была создана сеть учебных центров и даже собственный университет, в котором сейчас обучаются порядка 7 тысяч студентов.
 

ОПРОС

Этой новости я:

178 голосов

Результаты

0058648