Дарья ЛОМОНОВСКАЯ, / Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

У передач про убийства, изнасилования и ограбления всегда много зрителей. В интернете пользователи охотно смотрят фотографии и видео жутких автокатастроф, ограблений банков, пожаров. Но почему же люди с таким интересом читают криминальные новости? Ведь казалось бы, все мечтают как раз об обратном - спокойной жизни без происшествий и стрессов.

Об этом “Комсомолка” поговорила со старшим инспектором-психологом управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД Минска Надеждой Навроцкой.

- Чем можно объяснить такой интерес людей к преступлениям?

- Каждый человек визуализирует, представляет в реальности то, что читает. А происшествия - это зрелище, которое дает всплеск адреналина и острых ощущений, то есть то, чего нам не хватает в жизни. Поэтому криминальные истории читаются в большом количестве. А в историях, где есть положительный конец - преступника находят и арестовывают, мы находим уверенность в том, что справедливость есть. Так мы получаем положительные эмоции, снижаем уровень тревоги. Совсем другая реакция на истории, в которых преступник не найден. Они, наоборот, вселяют в нас страх, тревогу, и мы находимся в дискомфортном состоянии. Поэтому людям больше нравятся завершенные истории, где наказали грабителя, нашли маньяка.

- Люди от прочтения криминальных статей становятся более осторожными или, наоборот, более жестокими?

- Это палка о двух концах. С одной стороны, людям нужны острые ощущения, а с другой, чем больше насилия и крови показывают по телевизору и пишут в газетах, тем больше мы привыкаем к мысли о том, что мы сами можем с этим столкнуться. Там увидел, что убили, там - что ограбили, и мы уже беспокоимся за себя и близких. Все окружающие начинают казаться нам жестокими и беспощадными.

- Когда узнаешь из СМИ про страшные происшествия в мире, кажется, что такое может произойти с кем угодно, но не с тобой. Один мой знакомый даже сказал: “Чего мне переживать? Не у нас же катастрофа, а в Японии!”

- Если говорить о сопереживании, то такая духовная ценность не воспитывается у сегодняшнего поколения детей. В школе детям говорят о том, что важней всего получить хорошее образование, высокооплачиваемую работу. Это так называемая западная культура индивидуализма, где сначала ты думаешь о себе, а потом о других. В советское же время фраза “один за всех и все за одного” была лозунгом жизни. И помочь пенсионерке или инвалиду перейти дорогу было обычным делом.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ БОИТЕСЬ - ТЕМ БОЛЕЕ СТАНОВИТЕСЬ АГРЕССИВНЫМ!

- Сейчас огромное количество передач про происшествия. Если каждый день их смотреть, можно как-то навредить своему психическому здоровью?

- После таких передач у людей складывается мнение, что все вокруг алчные и корыстные. Если вам кажется, что за вами следят, вы задумались о покупке ножа для самообороны, то пора прекращать смотреть эти передачи. Вообще, просмотр криминальных новостей и передач - пассивное времяпровождение, любопытство. В свободное время займитесь чем-нибудь полезным, найдите себе хобби. Заменить потребность в прочтении криминальных историй, которые дают нам острые ощущения, можно экстремальным видом спорта.

Нужно понимать, что чем больше уровень страха у вас, тем больше уровень агрессии. В состоянии страха мы находимся в напряжении. А снимаем его через раздражение, злобу или оборонительные реакции.

- А может, это в нас заложено природой - желание видеть страх и страдания других? Человек думает: "Вот кому-то гораздо хуже, а я страдаю из-за такой ерунды".

- Хорошо, если это так и вы извлекаете позитивный урок из беды другого человека. Но ведь гораздо больше тех, кто равнодушно относится к происходящему или еще хуже - злорадствует чьим-то страданиям. В первую очередь это говорит о низком уровне культуры людей.

- А какая здоровая реакция должна быть у человека, когда он читает про всякие убийства, аварии?

- Конечно, это сочувствие к пострадавшему в той или иной беде, порыв ему помочь. Но чья-то трагедия для многих становится темой разговора. Ведь говорить о личном хотят не все.

- Прочитав заметку об убийстве, ее начинают пересказывать, добавляя все новые подробности…

- В живом общении мы проговариваем свои эмоции, доносим собеседнику свою точку зрения. Что нельзя сказать про обсуждение статей на сайте, где твое мнение может остаться без ответа.

- Зачастую читатели нелестно отзываются о героях, которым нужна поддержка. Например, матери, у которой муж-олигарх отобрал ребенка…

- Здесь можно говорить о простой зависти. К тем, кто обрел блага, люди изначально настроены отрицательно. Мало кто искренне порадуется чужому благосостоянию, которого у самого нет.

А еще есть люди, которые изначально настроены негативно, просмотр для них криминальных новостей - это подтверждение того, что все вокруг плохо.

- В России были случаи, когда молодые люди становились очевидцами аварий, но вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим, они снимали произошедшее на мобильник.

- Из-за переизбытка криминальных новостей азарт заменяет чувство долга, и человек реагирует на происходящее, как на очередную репортажную съемку.
 

ОПРОС

Этой новости я:

73 голоса

Результаты