Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

В столичном микрорайоне Сухарево создан родительский комитет граждан, желающих, чтобы их дети воспитывались в белорусскоязычных садах. Об этом сообщила БелаПАН председатель Минской городской организации "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Елена Анисим.

Комитет создан для того, чтобы найти и сплотить неорганизованных граждан, которые живут в Сухарево и хотят дать своим детям белорусскоязычное воспитание. "Родительский комитет будет делать все необходимое для открытия новых белорусскоязычных групп в садах микрорайона", — сказала Анисим.

Родительский комитет, отметила она, не должен допустить перевода детей из белорусскоязычных групп в русскоязычные, а также добиваться того, чтобы профессиональный уровень воспитателей белорусскоязычных групп соответствовал их задачам. "При этом нужно учитывать, что по этим направлениям вместе с родителями должны работать и чиновники согласно программе Министерства образования, которая действует уже несколько лет, и постановлению Совета министров от 27 января 2010 года о расширении белорусскоязычного обучения и воспитания", — отметила представительница ТБМ.

По ее словам, ситуация, которая сложилась в Сухарево с белорусскоязычными садами, требует поддержки общественности. В садике № 570 укрупнили белорусскоязычную группу и добрали в нее детей пяти-шести лет, а на базе сада № 561 открылась белорусскоязычная группа. "Основу этой группы составили 12 детей, родители которых написали заявления, чтобы их дочери и сыновья воспитывались по-белорусски. Позже к этой группе присоединили еще девять человек, которых добирали заведующая дошкольного учреждения и ее воспитатели, уговаривая родителей", — сказала председатель организации.

Таким образом, отметила Анисим, опасность состоит в том, чтобы позже эти девять детей не стали каким-то образом преградой на пути получения белорусскоязычного воспитания в саду № 561. "Родительскому комитету необходимо будет хорошо поработать с родителями этих девяти детей", — подчеркнула Анисим.

В интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов высказался за создание таких родительских комитетов при всех региональных структурах республиканского общественного объединения.

ОПРОС

Этой новости я:

247 голосов

Результаты

0058648