Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Так называемый Верховный шариатский суд Чечни через сайт чеченских сеператистов выступил сегодня с обращением к гражданам Чеченской республики.

Обращение касается референдума, который должен состояться в Чечне 23 марта и на который вынесен вопрос о принятии Конституции Чеченской республики.

Как считает шариатский суд, референдум, который якобы будет проводиться под угрозой насилия и применения оружия, "не связан с правом чеченского народа на свободное волеизъявление и развитие независимого мусульманского государства".

По мнению сеператистов, референдум будет использован как "политическое оправдание преступлений против чеченского народа" и призван убедить мировое сообщество в том, что чеченский народ поддерживает действия федеральных сил, хотя на самом деле это не так.

Шариатский суд Чечни обвинил президента России Владимира Путина в попытке скрыть от всего мира военный провал России в Чечне с помощью референдума и постановил, что все мусульмане должны отказаться от участия в нем.

Инициаторы, агитаторы и те, кто примет участие в референдуме, приговорены к смертной казни. Сепаратисты призвали всех, кто считает себя моджахедами, привести это решение в исполнение.

Напомним, что указ о порядке проведения референдума в Чечне был подписан 12 декабря 2002 года президентом России Владимиром Путиным на основании статьи 11-й федерального закона об основных гарантиях избирательных прав.

Идея же о необходимости скорейшего проведения референдума по Конституции Чечни и выборов президента республики была выдвинута общественными и религиозными деятелями республики, обратившимися с этой инициативой к президенту РФ в начале ноября, через несколько дней после трагических событий с захватом заложников в Москве.
,